Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5071/
22 Июня 2019

11 июня 1961 года в Симферополе в возрасте 84 лет почил в Бозе архиепископ Симферопольский и Крымский Лука. Двор его дома заполнился плачущими людьми. Люди стояли и при входе во двор, и на улице, говорили: «Ушел наш святой».

Именно в Крыму наиболее полно раскрылись данные ему Божии дары, в том числе прозорливости и чудотворения. Молитвами владыки и его хирургическим мастерством абсолютно «бесперспективным» больным удавалось сохранять конечности, спасать от неминуемой смерти. В 1958 году владыка ослеп на оба глаза, но несмотря на страшный недуг, регулярно совершал богослужения, проповедовал, принимал страждущих. Его уважали, его любили, еще при жизни считали святым. И скончался он во второе воскресенье по Пятидесятнице, когда Русская Православная Церковь празднует память Всех святых, в земле Российской просиявших. У Бога нет ничего случайного.

Рассказывают, что в день похорон город «встал». Проехать было невозможно. Люди шли нескончаемым потоком. «Это было такое шествие! – вспоминал архиепископ Тамбовский и Мичуринский Михаил (Чуб), командированный в Симферополь совершить погребение архиепископа Луки. – Людей было везде полно, улицы забиты, прекратилось абсолютно все движение. По этой улице можно пройти за двадцать минут, но мы шли три с половиной часа, и на деревьях люди были, на балконах, на крышах домов. Это было что-то такое, что никогда в Симферополе и до не было, и после уже, вероятно, никогда не будет, – таких похорон, таких почестей!»

Конечно, власти сделали все, чтобы похороны не стали «церковной пропагандой»: подогнали к собору, в котором проходило отпевание владыки, автобусы, чтобы везти людей на кладбище по окраинным улицам. Но никто в автобусы не сел! Никакие угрозы не помогли, народ пошел через центр: «Мы хороним нашего архиепископа!»

Талантливейший хирург и анатом, блистательный ученый, оставивший после себя более 55 научных трудов, замечательный художник, в свое время окончивший Киевское художественное училище (в 20-х годах, работая главным хирургом в Ташкенте, в свободное время расписал иконостас больничной церкви), богослов, проповедник – при жизни он был настоящим мучеником. «Я полюбил страдания» – так называется его автобиографический труд, вышедший в свет в постсоветское время. Почти 11 лет владыка провел в тюрьмах и ссылках по сфабрикованным делам. Его уговаривали снять сан, взамен сулили хирургическую кафедру. Тщетно! Больше того, Владыка не согласился даже на печатание своей книги без указания сана. И лекции свои всегда читал в рясе и с крестом на груди.

Многочисленные аресты и ссылки не ослабили его ревность в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача. Во время Великой Отечественной войны епископа Луку возвели в сан архиепископа и назначили на Красноярскую кафедру. Но возглавляя ее, святитель продолжал хирургическую работу – являлся консультантом всех госпиталей Красноярского края и трудился в должности главного хирурга эвакогоспиталя. Позже инспекторская проверка показала, что ни в одном другом госпитале не было столь блестящих результатов лечения сложнейших инфекционных ранений суставов. Тысячи военных были спасены от смерти или пожизненной инвалидности. Хирурги, работавшие рядом с епископом Лукой, вспоминают, что смотрели на профессора с благоговением. Остеомиелиты никто, кроме него, оперировать не мог. А он не только оперировал, но и учил на каждой операции.

Если не было другой возможности спасти больного, владыка Лука шел на самые рискованные операции, несмотря на то, что это налагало на него большую ответственность. И больные, которым, как казалось, уже ничего не может помочь, выздоравливали.

Бердчанка Мария Ивановна Смирнова (скончалась в 2011 году) в годы войны возглавляла хирургическое отделение одного из красноярских госпиталей. Нередко владыка консультировал в этой больнице. Вот что она рассказала: «Он не осматривал раненых, как это делали остальные врачи. Только взглянет мельком на одного пациента и говорит: «Ногу нужно оперировать, и тогда мы ее сохраним». На второго посмотрит: «Ногу ампутируем, зато спасём жизнь, и будет удобно протезировать». Третьему не менее тяжелому больному скажет, как будто мимоходом: «Ничего-ничего, повременим с операцией, все будет хорошо». И ведь как скажет, так и будет.

У меня был сложный больной, и я обратилась к профессору за помощью. «Что же вам непонятно?» – не глядя на меня, спросил профессор. Я объяснила, что у больного ранение правого бедра и перелом шейки бедра. Раненый был почти весь загипсован. На днях гипс нужно было снимать. Температура нормальная, а пульс почему-то 120–140 ударов в минуту. Профессор сразу стал сосредоточенный, поднялся: «Где раненый?» Мы зашли в палату вместе с другими врачами. Больной чувствовал себя хорошо, читал. Профессор положил руку на гипс, попросил фонендоскоп, который приставил прямо к гипсу, и вдруг сказал: «Немедленно в операционную!» Оказалось, что у больного огромная аневризма. В результате поражения наружного слоя артерии под воздействием тока крови внутренний неповрежденный слой сосудистой стенки начал выдаваться вперед, образуя своеобразный мешочек, напоминающий грыжу на автомобильном колесе. Вот-вот и аневризма бы разорвалась, и тогда больной неминуемо погиб бы от кровотечения. Но профессор смог своевременно поставить диагноз и спасти пациента».

Но, конечно, были и летальные исходы. «Тяжело переживаю смерть больных после операции, - писал владыка в одном из своих писем. – Было три смерти в операционной, и они меня положительно подкосили… Молился об умерших дома, храма в Красноярске нет…» (небольшая кладбищенская Никольская церковь была открыта только в 1943 году, Покровский храм – в октябре 1944-го).

В 1944 году владыка получил указ о назначении на Тамбовскую и Мичуринскую кафедру. А в феврале 1945 года за архипастырскую деятельность святитель Лука был награжден правом ношения креста на клобуке. Через год за выдающиеся достижения в медицине он получил Сталинскую премию первой степени, которую почти всю пожертвовал на нужды сирот.

С 1946 по 1961 годы владыка Лука был правящим архиереем Симферопольской и Крымской епархии.

Но и по смерти пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В ноябре 1995 года Указом Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. В ночь с 17 на 18 марта 1996 года состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки. Когда священники вносили мощи в храм Всех Святых, у стен церкви страшным голосом кричала бесноватая: «Не мучь меня, отпусти меня, святитель!..»

В августе 2000 года Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священноисповедника Луку в сонме новомучеников и исповедников российских ХХ века. Его святые мощи почивают в Свято-Троицком монастыре города Симферополя.

Память святого совершается 11 июня (29 мая по старому стилю) и в день Собора Крымских святых 28 декабря (15 декабря по старому стилю).

Молитвами святого Луки да подаст Бог и нам крепость в несении своего жизненного креста, премудрость в осуществлении всякого благого дела, здравие и душе спасение! 


Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 22.06.2019