Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в праздник Входа Господня в Иерусалим

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4792/
21 Апреля 2019
21 апреля, в великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, правящий архиерей возглавил Литургию святителя Иоанна Златоуста в Вознесенском кафедральном соборе. 
За богослужением владыке сослужили священнослужители собора, пели архиерейский и детский хоры. После освящения Святых Даров митрополит Никодим совершил диаконскую хиротонию студента Новосибирской православной духовной семинарии Георгия Карбаева. 
По окончании Литургии владыка поздравил духовенство и прихожан собора с Вербным воскресеньем. В своей проповеди он напомнил верующим о евангельских событиях, предшествовавших Воскресению Христову, когда жители Иерусалима встречали Господа как царя Иудейского, восклицая Ему: "Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне!"
"И мы вопием, и мы прославляем Спасителя, и мы глаголем "Осанна в вышних", - сказал архиерей. - Но мы прославляем Бога, потому что мы знаем правду: входящий в Иерусалим Господь грядет не царствовать земными градами и селами, а идет для того, чтобы взойти на Крест и там умереть страшною смертью, а потом воскреснуть и вознестись на небо, и там сесть одесную Отца. Мы знаем эту правду и прославляем Христа. А древние иудеи забыли истину и не смогли принять Того, кто ради них готов страдать. 
Что же мы можем преподнести Господу, грядущему на вольную страсть? Мы можем принести Ему свою любовь. Это самое дорогое, самое драгоценное - любовь и верность Богу и Его Церкви. И свидетельством этой любви и верности являются те вайи, которые мы ныне приносим в храм, дабы были они освящены Благодатью Божией. Первые цветы земли нашей мы посвящаем Господу. Освященная вайя - как некая святыня, исполненная благодати Божией, приносится в наши дома. Радость и счастье - вот что будет в каждом доме, если благодать Божия коснется нас. Поэтому с верою и любовью стремитесь за Господом. Чтобы Господь каждого из нас благословил, дабы каждому из нас была дарована благодать Божия, нас укрепляющая, нас вразумляющая. Чтобы мы достойно воскликнули: "Благословен Грядый во Имя Господне! Осанна в вышних!"

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 21.04.2019