Новости Новгородской митрополии

3 Ноября 2014

1

Интернет-СМИ «53 новости» продолжает знакомить читателей с 53-мя православными храмами на территории Новгородской митрополии.

 

История нынешней церкви Святой Троицы в Крестцах ведется с середины XIX века, хотя первое упоминание и о храме Божием в этих краях, и о самом населенном пункте, относится к 1393 году. «В лето 6901 поставиша церковь святую Богородицу на Хрестьцах» - так указано во Второй Новгородской летописи.

Настоятель — иерей Константин Буланушкин.

Деревянный храм великомученика Никиты, построенный в византийском стиле в 1854 году на месте существующего ныне правого придела Троицкой церкви, был очень красив.

Церковь была небольшой и через 11 лет, в 1865-м, расширена из-за того, что невмещала всех прихожан. Средства были собраны по инициативе местного крестьянина Андрея Васильева. Он впоследствии и стал первым священником Троицкого храма. Большую помощь в сборе средств тогда оказали петербургские купцы Мартынов и Мисурин. Так рядом появилась церковь Святой Троицы — центральная часть ныне существующего храма. В 2015 году прихожане будут праздновать 150-летие храма, к чему они уже начинают готовиться.

Однако, через семь лет после возведения Троицкой церкви, в мае 1872 года, произошло несчастье — пожар. Сгорела и старая Никитская церковь и около 250-ти домов в самих Крестцах. Опять всем миром храм был отстроен: в январе 1873 года восстановлена и центральная часть, и старая церковь, с престолом освященным уже во имя преподобного Антония Римлянина. В 1885 году появился и левый придел с престолом во имя иконы Смоленской Божией Матери.

- Сейчас в храме устанавливается новый иконостас благодаря жертвователям, - рассказывает об истории прихода его казначей Ирина Антонюк. - Иконостас отражает и историю храма — образы тех святых, имена которых в разные времена носили престолы в церкви. В храме в разное время было освящено пять престолов: в честь Святой Троицы, архистратига Божьего Михаила, трех Вселенских учителей и святителей святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в честь Великомученика Никиты и Смоленской иконы Божьей Матери. Сам иконостас сделан в Крестцах.

- Крестцы известны далеко за своими пределами Никитскими ярмарками...

- Да, несмотря на то, что правый придел уже долгое время носит, как говорилось выше, имя святителя Антония Римлянина, на приходе сохранилась традиция особого почитания великомученика Никиты. С этим связано также и то, что в Крестцах долгое время проводились, возрожденные сейчас, Никитские ярмарки. Проводятся они 27 сентября. Время сбора урожая ознаменовывалось большим торгом и, чтобы миру напомнить о духовной составляющей, от храма выезжала, и сейчас выезжает, на ярмарку наша свечная лавка.

- Историческим фактом является то, что в XIX веке храм был единоверческим.

- Действительно, в Крестцах жило, и живет сейчас, в Ямской слободе очень много старообрядцев. Конфликтов на этой почве у нас нет. Троицкая церковь до революции была единоверческая и сегодня не надо смущаться сюда приходить - тут служили священники и старообрядцев и наши, нововеры.

- Как пережил храм советское время?

- Здесь, после закрытия храма, были мебельный и зерновой склады. До московской олимпиады на храме оставалась железная кровля, и на стенах еще находились фрески. Но в 1980-м для иностранных туристов создали бутафорию и сняли железную кровлю, заменив ее рубероидом. В результате, за 16 лет пребывания под такой текущей крышей, фрески были уничтожены по чьей-то безграмотности.

Православная община в Крестцах после всех советских гонений была восстановлена в 1990 году. До 1996 года богослужения происходили в молельном доме на улице Ямской, 59. Когда церковь передали верующим, то было сделано несколько попыток реставрации храма. Восстановление церкви произошло при помощи наших друзей из Закарпатья, которые, буквально, за лето воссоздали наш храм.

- Есть ли тут особо чтимые иконы?

- Когда храм восстанавливался и еще не был освящен, в него вернулась особо чтимая прихожанами икона преподобного Сергия Радонежского. У нее своя удивительная история. Началась она в 1903 году. Образ был написан и освящен в Троице-Сергиевой лавре на мощах преподобного. Затем икона находилась в храме в деревне Вины Крестецкого района.

В 1937 году, когда по всей стране разрушались храмы и расстреливались священники, разорялась и та деревенская церковь. У ее стен тогда стояла и плакала местная жительница. Звали ее Татьяна. Один добрый человек из числа большевиков сказал: «Бери икону, тетка, и уходи отсюда поскорее».

Икону хранила у себя женщина 60 лет и она вернула ее Церкви. К сожалению, в храмы не все иконы были возвращены в то время, когда стали восстанавливать храмы и вновь создавать приходы. Мешает банальное — чувство собственности, рассуждение, что «если икона у меня хранилась долгое время, тогда, когда был закрыт храм, значит она моя». Люди не всегда возвращают иконы... Этот же образ преподобного столь бережно хранился, что ему не потребовалась реставрация.

- Ваш храм очень благоустроен: есть отопление, водопровод, гранитные полы. Что же самое важное в вашем послушании казначея храма? Для сугубо светского бухгалтера ведь, главное, чтобы дебет с кредитом сошлись.

- Для нас на самом деле это тоже важно, ведь я несу ответственность и перед государством. Есть у нас и налоговая отчетность. Важен и сбор средств, ведь приход живет на пожертвования и другого финансирования у нас нет. Тех средств, что сюда приносят постоянные местные прихожане, нам хватает только на оплату коммунальных услуг и на частичную оплату причту. В штате у нас четыре человека. Естественно, постоянно приходится изыскивать помощников для храма — и граждан, и организации. Так, мы очень благодарны за поддержку нашей подземной станции хранения газа. Ее сотрудники много помогают нам.

Обратный процесс тоже идет — среди тех ребят, что делали нам кровлю в храме — несколько воцерковилось. Общий труд во славу Божию помогает придти ко Христу. Далеко не всегда покрестившийся человек начинает верить — у всех свой путь. Кто-то идет к вере следуя примеру своих предков, кто-то начинает молиться после тяжелой болезни и исцеления, а кто-то приходит к Богу после того, как поработал в храме.

 

При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия».

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

Томас Томмингас/53 новости