Новости Новгородской митрополии

17 Октября 2014

16 октября 2014 года исполнилось 110 лет со дня кончины протоиерея Иоанна Румянцева, священника Георгиевского храма, первого заведующего церковно-приходской школой имени Ф. М. Достоевского в Старой Руссе.

  

По благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган совершил в этот день литию на могиле священника.

Священник Георгиевской церкви протоиерей Иоанн Румянцев является главной фигурой в окружении Ф.М. Достоевского. Знакомство Достоевского с отцом Иоанном начинается весной 1872 года. Анна Григорьевна Достоевская об этом рассказывает так: «Наконец, в три часа дня, пароход подошёл к пристани. Мы забрали свои вещи, сели на линейки и отправились разыскивать нанятую для нас дачу священника Румянцева. Впрочем, разыскивать долго не пришлось: только что мы завернули с набережной реки Перерытицы в Пятницкую улицу, как извозчик мне сказал:  «А вон и батюшка стоит у ворот, видно, вас дожидается». Действительно, священник и его семья поджидали нас и теперь сидели и стояли у ворот. Все они нас радостно приветствовали, и мы сразу почувствовали, что попали к хорошим людям. С этой минуты началась дружба Федора Михайловича и моя с отцом Иоанном и его почтенной женой, Екатериной Петровной, длившаяся десятки лет и закончившаяся только со смертью этих достойных людей».

Священнику Румянцеву в то лето было 37 лет. Но образ мышления, духовно-нравственный уровень молодого священника произвели на Достоевского самое благоприятное впечатление. Духовный мир провинциального священника оказался далеко не провинциальным. В сердечную беседу Достоевский вступал с человеком для себя интересным и значительным.

В переписке Федора Михайловича и Анны Григорьевны почти в каждом письме упоминается об отце Иоанне. Это - и решение с его помощью денежных вопросов, и просьбы в каждом письме передать поклоны отцу Иоанну и всему его семейству, и просто дружеские отношения двух семейств.

Очень важно, что священник Румянцев был в числе тех немногих современников, которые ещё при жизни писателя осознавали и вполне ценили его художественный гений. Отец Иоанн явился инициатором и организатором создания Братства имени св. Феодора Тирона. Священник подробно в письмах рассказывает Анне Григорьевне об этой работе: «Добрая Анна Григорьевна, открытие Братства состоялось». Далее прилагается печатный бланк: «С разрешения Епархиального и Гражданского Начальства открывается при Благовещенской церкви, 3-го сего ноября, в воскресенье, после поздней Литургии, Православное Братство во имя св. Феодора Тирона. Добрых сынов Церкви Православной, ревнующих о просвещении Истины Христовой, просят пожаловать на молебен после Литургии в здание школы имени Ф.М. Достоевского, а учредителей и членов Братства и для выбора Попечителя и членов Совета Братства. Старая Русса, 1 ноября 1885 года».

В Новгородских Епархиальных Ведомостях часто встречаются публикации о работе это Общества, например: «Народные чтения в зале школы имени Ф.М. Достоевского велись в этом году (1901), как и прежде от имени Братства св. Феодора Тирона, учреждённого в память о Достоевском, некоторыми священниками Старой Руссы и наставниками Старорусского Духовного Училища с 1 октября до Вербного воскресенья. Чтения эти имели характер, по преимуществу, религиозно-нравственный, реже исторический, и охотно посещались жителями Ханжовки, Соборной стороны».

Показательно, что О.Ф. Миллер, первый биограф Достоевского, одну из своих работ посвятил: «Отцу Иоанну в Старой Руссе».

Священник Румянцев отошёл ко Господу 3/16 октября 1904 года. Новгородские Епархиальные Ведомости опубликовали в связи с этим небольшой некролог: «Протоиерей Старорусской градской Благовещенской церкви Иоанн Румянцев умер 3 октября 1904 года на 70-м году его рождения. В 1855 году окончил курс учения в Новгородской Духовной Семинарии во втором разряде, в 1860 году определён во священника к сей Благовещенской церкви, с 1868 по 1893 состоял законоучителем Старорусской женской прогимназии, с 1883 года состоял законоучителем и заведующим церковно-приходскою школою имени Ф.М. Достоевского. В 1872 году награждён набедренником, в 1878 - скуфьёю, в 1892 - камилавкою. В 1889 году награждён золотым наперсным крестом».

А немногочисленные некрологи в светских изданиях, посвящённые кончине священника Румянцева, были озаглавлены «Друг Достоевского».

Духовная близость отца Иоанна с Достоевским, его добрые дела на приходе определили его место среди современников и, следовательно, в исторической памяти потомков.