Новости Новгородской митрополии

28 Июля 2014

25 июля 2014 года, в день памяти прп. Антония Леохновского, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную Литургию в церкви Спаса-Преображения бывшего Антониева монастыря с. Леохново.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: насельники обители архимандрит Митрофан (Письменский) и игумен Арсений (Гавура); и. о. наместника Валдайского Иверского мужского монастыря иеромонах Антоний (Битьмаев), и. о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов), а также духовенство Новгородской епархии.

На заупокойной ектении возносили молитвы об упокоении новопреставленного Митрополита Владимира, приснопоминаемого священника Александра Муринсона, новопреставленного диакона Серафима.

После Литургии был совершён крестный ход вокруг церкви и заупокойная лития на могиле настоятеля церкви Спаса-Преображения священника Александра Муринсона.

По окончании богослужения Митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью о святости как Божьем избранничестве и следовании за Христом. Владыка заметил, что словами «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин 15:16) Спаситель призвал всех Своих учеников идти за Ним по крестному пути, следуя по которому через сотворчество с Богом и преодоление препятствий, коренящихся в страстях, ёмко описанных апостолом Иоанном как «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Иоанн 2:16), вдохновляясь и следуя примеру святых угодников Божьих, сохраняя бдительность в возрастании и верность в исполнении заповедей, не унывая во время падений, случающихся с каждым человеком, но, уповая на милость Господа, изменяя свою жизнь, проявляя чуткость к голосу совести и преданность воле Божьей, взирая на кроткий и смиренный пример Христа, раскрывший суть жертвенной любви, мы достигнем цель жизни каждого христианина – вечного и всецелого пребывания с Богом. Первым шагом на этом пути станут искренняя вера и горячая молитва. Следующим – верность в малом и последовательность в духовном развитии. «Так, шаг за шагом, мы будем приближаться к заветной цели. Сделать это трудно. Однако если проявить стойкость и просить Господа о помощи, то Он пошлёт благодать, как посылал её всем своим святым, и она придаст нам силы и крепость», – завершил своё слово Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Затем Владыка поздравил с именинами и. о. наместника Валдайского Иверского мужского монастыря иеромонаха Антония (Битьмаева) и и. о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонаха Арсения (Перевалова), пожелав им помощи Божьей в совершении пастырского служения.

Богослужение сопровождал пением хор студентов Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.


Историческая справка

Согласно старейшему списку жития (РНБ. Q. I. 1364, сер. XVIII в.), монастырь был основан прп. Антонием в месте Леохнове близ Рублёвой пустоши в кон. XV в. Когда собралась братия, преподобный вместе с иеромонахом Тарасием, подвизавшимся на этом месте ранее, построил деревянный храм в честь Преображения Господня, кельи, трапезную. В житии говорится, что вел. кн. Василий III Иоаннович пожаловал монастырю грамоту на земли и рыбные ловли на оз. Ильмень; антиминс для храма прп. Антоний, согласно житию, получил в 1479 г. от Новгородского архиепископа Геннадия (Геннадий занял Новгородскую кафедру в 1484).

В нач. XVII в. Антониево Леохновский монастырь был сожжен шведами, насельники убиты. Прп. Антоний преставился в Новгороде, куда был вызван новгородским митрополитом. Возобновлена обитель по благословению митрополита Новгородского Киприана (1626-1634) трудами ученика прп. Антония монаха Григория, перенесшего в кон. 20 гг. XVII в. мощи своего учителя из новгородской ц. св. ап. Луки, где первоначально был похоронен преподобный, в возобновленный Преображенский собор монастыря. В 1681 г. монастырь был приписан к Юрьеву мужскому монастырю, в 1686 г.- к новгородскому архиерейскому дому, в нач. XVIII в.- к старорусскому в честь Преображения Господня монастырю. В кон. XVI - 1-й пол. XVII в. все настоятели монастыря носили сан иеромонахов или игуменов, со 2-й пол. XVII в. некоторые были архимандритами.

Согласно описи, составленной в 1768 г., на территории монастыря находились 2 деревянных храма: в честь Преображения Господня и в честь Казанской иконы Божией Матери, сооруженный в 1728 г. В монастырский комплекс входили также 2 настоятельские кельи, 2 кельи «со стеклянными окончинами», 2 амбара, ветряная мельница. До 1764 г. обители принадлежало ок. 160 десятин земельных угодий, на которых помимо братии трудились 58 крестьян.

В 1764 г. Антониево-Леохновский монастырь был упразднен, Преображенский храм обращен в приходской. В 1788 г. сгорели все деревянные постройки монастыря. 30 дек. 1788 г. был освящен построенный усердием прихожан каменный храм Преображения Господня с 2 приделами: северный - в честь Казанской иконы Божией Матери и южный- прп. Антония Леохновского. Под спудом в Антониевском приделе покоятся мощи святого, над которыми устроена деревянная рака. Иконостас и богослужебная утварь переданы в Преображенский храм из упраздненного новгородского Варецкого монастырря. К храму была пристроена колокольня, разобранная в 1829 г. В том же году на ее месте возведена новая 3-ярусная колокольня, сохранившаяся к 2001 г. В 20-х и 50-х гг. XIX в. Преображенский храм был реконструирован, расширен новыми пристройками. При храме действовала церковноприходская школа.

В 1938 г. Преображенский храм был закрыт и переоборудован под клуб, часть церковной утвари сохранили прихожане. Известны имена клириков и прихожан храма, пострадавших от гонений,- протоиерей Владимир Семёновский, диакон Феодор Петров, регент хора Глеб Граничев, миряне Василий Воронин и Дмитрий Павлушин и др. 21 апр. 1945 г. благодаря ходатайству жителей с. Леохнова церковь вновь была открыта, прихожанам переданы также хозяйственные постройки. В 1947, 1960, 1979 гг. храм был реконструирован, в нем совершаются регулярные богослужения. В 1960/61 г. поднимался вопрос о закрытии храма и передаче его под клуб, однако прихожанам удалось его отстоять при поддержке еп. Новгородского и Старорусского Сергия (Голубцова). В 80-х гг. XX в. богослужения совершались священниками, приезжавшими из Ст. Руссы. В 1991 г. по благословению Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва начаты работы по устройству скита при Преображенском храме. Трудами священника Александра Муринсона был восстановлен храм Преображения. В настоящий момент в скиту проживают архимандрит Митрофан (Письменский) и игумен Арсений (Гавура) и еще несколько монахов и трудников.

По материалам Православной энциклопедии (под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла)


Фото: