Новости Новгородской митрополии

20 Ноября 2013

19 ноября 2013 года, в день памяти прп. Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев и Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили Божественную Литургию в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского женского монастыря.

Архиереям сослужило духовенство Новгородской митрополии числом более 50-ти клириков.

Богослужение сопровождалось пением сводного хора Свято-Юрьева монастыря и всех молящихся под управлением регента диакона Андрея Каурова.

За Литургией Митрополит Лев рукоположил в сан иерея выпускника Новгородского Духовного училища диакона Сергия Фёдорова.

Проповедь перед Причастием произнес игумен Макарий (Шамсутдинов).

Богослужение совершалось при большом количестве молящихся. Большинство из них причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии перед иконой и мощами преподобного Варлаама Хутынского был совершен молебен.

Митрополит Лев поздравил всех молящихся с праздником и обратился с архиерейским словом, в котором рассказал историю обретения мощей преподобного Варлаама при восстановлении Спасо-Преображенского собора. Также в своем слове Владыка обратил внимание на необходимость духовного бодрствования. Сразу после Таинства Крещения наступает период, когда в духовной жизни человек не испытывает трудностей и проблем. Однако через некоторое время этот этап завершается и христианин вступает на путь испытания веры. Начинаются трудности и горести духовной жизни. Митрополит Лев призвал не отчаиваться при столкновении с искушениями, которые должны совершиться в нашей жизни. Преодолевая их, мы растем духовно и доказываем Господу свою любовь.

Биография ставленника

Сергей Васильевич Фёдоров родился 3 марта 1967 года в г. Рига (Латвия). С 1980 г. проживает в г. Новгород. В 1984 г. окончил среднюю общеобразовательную школу № 23 и поступил в Новгородский Педагогический институт на отделение общетехнических дисциплин. В 1985-84 проходил срочную службу в армии. После демобилизации продолжил образование. В 1991 г. Сергей Васильевич закончил Педагогический институт и устроился учителем труда в средней общеобразовательной школе № 1 (с 1993 – Гимназия № 2), где проработал до 2002 года. С 2000 по 2002 гг. работал заместителем по воспитательной работе в школе № 20 им. Кирилла и Мефодия. С 2002 году принят штатным алтарником в открытый храм вмч. Феодора Стратилата. С середины 2003 года перешел служить и трудиться в церковь Успения Пресвятой Богородицы в Колмово. В 2008-2013 гг. обучался в Новгородском Духовном училище. В июне 2013 года успешно защитил диплом и закончил обучение. В августе того же года рукоположен во диакона.