Новости Новгородской митрополии

16 Октября 2013

15 октября 2013 года, во вторник 17-й седмицы по Пятидесятнице, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил освящение Богоявленской церкви и трапезной Валдайского Иверского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили насельники монастыря: иеромонах Антоний (Битьмаев), иеромонах Кирилл (Мотовилов), иеромонах Борис (Григорьев), иеромонах Серафим (Игнатьев), иеромонах Пантелеймон (Шахтахтинский); клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Перед Святым Причастием к молящимся обратился иеромонах Пантелеймон (Шахтахтинский) с проповедью о грехе осуждения и средствах борьбы с ним.


Церковь Богоявления Господня с трапезной построена в 1657-1658 гг. по благословению и плану Патриарха Никона. Ее строил подмастерье каменных дел из Калязина Аверкий Мокеев. Следуя архитектурной традиции XVI в., Аверкий Мокеев сохранил традиционную схему построения трапезной, объединяющей три помещения: трапезный зал, церковь и келарскую палату. Основную часть постройки составлял трапезный зал прямоугольной формы с прямоугольным же центральным столбом. Размеры валдайской трапезной были невиданными для того времени 16,6х25,2 м. Помещение целиком освящалось за счет естественных окон. С востока к трапезному залу примыкает церковь, сдвинутая по оси на север. Это зрительно подчеркивает продольную ориентацию и грандиозный масштаб постройки. С западной стороны трапезного зала — хозяйственное помещение и большой тамбур. Трапезная построена на подклете. В оформлении ее фасадов присутствует традиционный для никоновских построек лаконизм форм, которому противопоставлены южное и западное крыльца. Южное крыльцо — с восьмигранными столбами, которые поддерживают шатровую кровлю. Западное крыльцо имеет всход на второй этаж.

Архитектурно-декоративное оформление трапезной церкви Богоявления показывает преемственность северных архитектурных традиций: башнеобразный вертикально устремленный объем церкви состоит из традиционной архитектурной композиции — сочетание четверика и восьмерика. Первоначально храм имел щипцовое завершение, которое уже в середине XVIII в. было заменено широкой верхней аттиковой частью.

Расположенная справа от собора трапезная продольно ориентировала монастырскую площадь и замыкала ее с севера. Патриарх Никон был доволен новой постройкой и писал в «Рае мысленном»: «Доныне есть всеми видами честная в житии и красна в строении зрится».

В 1668—1669 гг. к каменной трапезной с церковью Богоявления пристраивается северная часть — хлебня, квасоварня, подсобные помещения. Автором и строителем этих и всех остальных построек 70-х—80-х гг. XVII в. был каменных дел мастер Афанасий Фомин.

В 1747 г. перестраивалась церковь Богоявления: перестроен верх и объем церкви разделен на два этажа. На втором этаже устроена церковь Сошествия Святого Духа.

После событий 1917 года Иверский монастырь был преобразован в трудовую артель. В годы СССР на территории обители находились историко-архивный музей, музей краеведения, мастерские, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны, лесная школа для детей, больных туберкулёзом, а также база отдыха.

В 1991 году Иверский монастырь, находившийся в аварийном состоянии, был возвращён Новгородской епархии. В 1996 году началось восстановление церкви – тогда в храме был установлен иконостас. В течение второй половины 1990-х – 2000-х гг. на территории монастыря шли реставрационные работы. 20 января 1998 года архиепископ Новгородский и Старорусский Лев совершил освящение престола церкви Богоявления Господня. В 2013 году, после восстановления, храм и трапезная были заново расписаны.