Новости Новгородской митрополии

Богослужение совершил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев. Ему сослужили настоятель церкви святителя Никиты Новгородского протоиерей Константин Пушкарёв, штатный клирик церкви блаженной Ксении Петербургской п. Маймакса Архангельской и Холмогорской епархии священник Никита Масликов.
Богослужение сопровождал пением хор церкви святителя Никиты под управлением регента Мария Симоненко.
После литургии совершили крестный ход и молебен перед иконой святителя Никиты.
По окончании богослужения благочинный обратился к прихожанам с проповедью. Отец Игорь рассказал житие святителя Никиты, подчеркнув, что в христианской жизни важное значение имеют молитва, рассудительность и доброделание.
Стоит добавить, что в год столетия в церкви установили новый иконостас, который изготовил отец Никита Масликов.
Историческая справка
Деревня Устье упоминается в конце XV века. В XVII веке новгородские владыки устроили здесь усадьбу, богатству которой завидовала даже светская власть. Местечко так и назвали — Архиерейская мыза. Раньше там была садово-парковая зона с усадьбой. В 1914 году на территории по указу Новгородского архиепископа Арсения Стадницкого построили церковь святителя Никиты. На следующий год, 19 июля, в день памяти свт. Серафима Саровского владыка Арсений освятил храм.
В 1920 году храм закрыли. В 1923 году там устроили клуб. Колокольню разобрали. Внутреннее убранство не сохранили, однако внешний вид остался в первоначальном виде.
После распада СССР храм отреставрировали и регулярно совершают богослужения.