Новости Новгородской митрополии

В мероприятии участвовали валдайские семиклассники из гимназии и школы № 1 имени Аверина. Игру судили благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов и директор гимназии Светлана Морозова.
Команды поделили таким образом, что в каждой из четырёх были представители и школы № 1, и гимназии. Познакомиться, распределить роли и выявить лидера группы ребятам помогли направленные на сплочение игры.
Игру посвятили русскому языку как основе народной и книжной жизни. Во время соревнований команды объясняли значение библейских фразеологизмов, вспоминали, где именно эти фразы употребили впервые. Кроме того, ребята придумывали ситуации, в которых было бы уместно употребить известные выражения: «блудный сын», «кто не работает, тот да не ест», «по плодам их узнаете», «зарыть талант в землю» и другие.
Участники должны были показать умение подбирать в книгах самое точно слово за определённый отрезок времени, когда капитаны команд объясняли, о каком именно слове идёт речь. При этом капитанам нельзя было назвать ни само понятие, ни слова однокоренного ряда. На каждом новом этапе игры работу с понятиями усложняли.
В какой-то момент ребятам предложили стать авторами новых правил языка и придумать правила использования «смайликов» в интернет-общении. Игроки предложили несколько вариантов, например, такой: «Если вы хотели бы продолжить на письме фразу, но стесняетесь, поставьте „спотыкающийся смайлик“ — „;)“».
За правильные ответы участникам присуждали шоколадные монеты, на которые можно было «купить» для своей школы представленные на выставке книги православной тематики.
Самым активным ребятам представители Валдайского благочиния вручили в подарок коллекционные монеты с изображением городов России.
ФОТО Елены Бойцовой