Новости Новгородской митрополии

В мероприятиях участвовали: доцент Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, кандидат исторических наук С. А. Коварская; профессор НовГУ им. Ярослава Мудрого, доктор филологических наук В. Г. Дидковская; профессор НовГУ им. Ярослава Мудрого, доктор филологических наук Т. В. Шмелева; декан факультета педагогического образования, искусств и технологий НовГУ им. Ярослава Мудрого Г. А. Орлова, председатель молодёжного отдела Новгородской епархии священник Евгений Зайцев, студенты университета, прихожане церкви Сретения Господня в Антоново.
Участников и гостей круглого стола приветствовал отец Евгений Зайцев. Он зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.
Презентацию книжной выставки провела заведующая отделом гуманитарной и культурно-просветительской работы Научной библиотеки НовГУ им. Ярослава Мудрого Н. И. Морылева. Она рассказала о литературе, так или иначе связанной с фигурой святого князя Владимира. Уже во время рассказа о представленных на выставке книгах возникли вопросы, которые участники круглого стола впоследствии активно обсуждали.
Выставку организовали в виде тематических блоков, рассказывающих о развитии книжной культуры Древней Руси начиная с летописных источников в трудах русских историков и заканчивая свидетельствами зарубежных историков.
Участники круглого стола обменялись мнениями относительно спорных и далеко не простых вопросов. Говорили и о проблематике датировок знаковых моментов в истории жизни князя, и о сложности принятия Крещения и распространения христианской веры.
Все согласились, что несмотря на «выбор веры», скорее всего, по политическим причинам, та действительная перемена (в полном смысле слова — покаяние), произошедшая с Владимиром и Русью после Крещения, отразилась как в исторической, так и в литургической литературе.