Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=349100
25 Сентября 2014
Текст Надежды Муравьевой

24 сентября в Нижегородской православной гимназии имени святого благоверного великого князя Александра Невского прошел круглый стол «Актуальные вопросы развития православных гимназий Приволжского федерального округа». Встреча состоялась в рамках очередного заседания Ассоциации православных гимназий ПФО, проходящего в Нижнем Новгороде 24-25 сентября.

Участниками круглого стола стали представители 23 православных образовательных учреждений из восьми регионов России: педагоги и духовники. На встрече присутствовали руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин и советник митрополита Нижегородского и Арзамасского Ольга Бараева. Вместе с ними в президиуме был протоиерей Сергий Гомаюнов, заместитель директора, духовник и один из основателей Вятской православной гимназии имени преподобного Трифона Вятского, человек, стоявший у истоков процесса создания в России православных гимназий.

Открывая встречу, руководитель отдела образования поблагодарил собравшихся за участие в очередном заседании ассоциации и отметил, что одной из его целей является разработка общей стратегии работы православных гимназий, поскольку проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники учебных заведений, во многом схожи, но каждый пытается решить их в одиночку. Отец Евгений выразил надежду, что встреча будет полезна и каждому участнику в частности, и в целом делу развития православных гимназий.

Протоиерей Сергий Гомаюнов в приветственном слове обратил внимание педагогов и священников на вопрос о том, чем по большому счету православная гимназия отличается от любой светской школы, где хорошо поставлен образовательный процесс, в чем ее миссия. Ответ на этот вопрос, по мнению отца Сергия, и лежит в основе будущей общей стратегии работы православных гимназий. Он в том, чтобы вырастить человека, носящего в себе образ Божий, человека истинно верующего.

На круглом столе представители учебных заведений представили свои гимназии и православные школы. Разговор шел о достижениях, но в первую очередь о проблемах. Главные из них являются общими для основной массы православных гимназий.

Одна из проблем - сложность внедрения так называемого «православного компонента» в образовательный процесс. Дело в том, что православно ориентированные предметы часто идут вразрез с суждениями, принятыми в светском обществе (как, например, знакомить учеников духовной школы с эволюционной теорией Дарвина?).

Чтобы решить этот вопрос, директор Нижегородской православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского Ольга Тюхова предложила создать методические объединения учителей-предметников. Ее горячо поддержали.

Еще одна проблема – работа с родителями. Православные гимназии стали статусными учебными заведениями. Устроить в них своего ребенка стремятся многие, в том числе люди невоцерковленные, заинтересованные лишь в том, чтобы сын или дочь получили качественное образование и были избавлены от негатива, существовали в «уютном и безопасном» православном мире. Но воспитать человека, носящего в себе образ Божий, можно лишь совместными усилиями родителей и педагогов.

Что касается учителей, то большинство из присутствующих говорили о кадровом голоде. В ПФО, в частности в Нижегородской митрополии, есть гимназии, где преподают заслуженные педагоги, люди, имеющие ученые степени, но во многих школах учителей попросту не хватает.

На встрече встал вопрос профориентации учащихся, так как в духовные семинарии поступает не так много студентов, как хотелось бы, и во многих епархиях уже сейчас не хватает священников.

Наряду с проблемами был озвучен и положительный опыт работы гимназий, его педагоги взяли на вооружение.

Подводя итоги круглого стола, протоиерей Сергий Гамаюнов отметил, что нужно стремиться нести слово Божие детям не только в рамках православно ориентированных предметов. В не меньшей степени нужно учиться делать это в рамках обычной школьной программы. Это необходимо, чтобы гимназии не стали неким «православным гетто» (к чему сейчас стремятся либеральные силы в стране), а могли транслировать в общероссийский образовательный процесс свой положительный опыт воспитания детей, основанный на традициях благочестия.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.