Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=348754
29 Июня 2014
Текст Анны Виноградовой

28 июня в Духовно-научном центре (ДНЦ) города Сарова Нижегородской области митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел круглый стол «Духовная безопасность в сфере образования». В заседании участвовали руководители города, Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ и Саровского физико-технического института (СарФТИ), а также гости – постоянные члены рабочей группы ДНЦ и докладчики по теме – представители вузов страны и российской академии наук, журналисты.

С концептуальным докладом на тему «Духовная безопасность в системе образования России» выступил доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета протоиерей Сергий Рыбаков. Он отметил, что события на Украине показывают, как много зависит от образовательной политики государства. Искажение истории в учебниках, по которым учатся дети, играет огромную роль. Любая политика, в том числе в сфере образования, всегда опирается на идеологию, которая в свою очередь основывается на религиозной доктрине. В советский период действовала атеистическая доктрина: во Вселенной нет ничего, кроме движущейся материи, и Вселенная не создана никем, она существует вечно и бесконечно. В 90-е годы в России были предложены в качестве идеологии новые штампы - свободный рынок и демократия – продукты доктрины протестантского, кальвинистского толка. Основанная на ней идеология делит людей на богоизбранных и богоотверженных по принципу успешности, конкурентоспособности. Поэтому такая политика позволяет узкому кругу «богоизбранных» распоряжаться богатством, накопленным «богоотверженными», управлять ими. Сейчас эта идеология стала проникать и в российское образование, так как любая религиозная доктрина стремится себя воспроизвести. По мнению отца Сергия, сегодня в России конкурируют две доктрины – кальвинистская и православная. Православие имеет хорошо развитую религиозную философию, может предложить идеологию и соответствующую ей политику, в том числе в области образования.

Глава Нижегородской митрополии поддержал этого докладчика. По словам правящего архиерея, проблема современной России в том, что мы хотим построить великую державу без возрождения Святой Руси. При этом нет понимания, что наша страна формировалась именно на базе Святой Руси. И вот это непонимание, как формировалась нация, ее культура и система ценностей, приводят к перекосам, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Происходит системный сбой, мы не получаем результат, адекватный затраченным усилиям – материальным и человеческим. Дискуссии в ДНЦ призваны помочь найти дух единомыслия, чтобы под одними и теми же словами участниками диалога понимался один смысл.

С докладом «От атомного проекта к новой России» выступил заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по технологиям испытаний, декан физико-технического факультета СарФТИ Александр Чернышев. Он говорил о важности опыта советского атомного проекта, необходимости фундаментального образования, сохранения в школе числа часов по математике и физике, о возможности создания в Сарове образа активного развития провинции.

Во второй части заседания прозвучали два доклада. Директор НИИ системных исследований РАН академик Владимир Бетелин поддержал протоиерея Сергия Рыбакова в том, что источник проблем сегодня – это кальвинистская идеология, которая является основной на федеральном уровне. Далеко не все понимают, что так дальше жить невозможно. Показатель этого – то, что российская молодежь не идет на инженерные специальности. 40% старшеклассников Москвы хотят уехать из России. Для молодых наиболее привлекательна карьера чиновника. Наблюдается приоритет должности, а не знаний. Важны индикаторы, а не существо дела. Отрицается творчество руководителя. Его деятельность оценивается не по результату, а по показателям, хотя ответственность не за существо дела, а за индикаторы – это фундамент коррупции.

По мнению академика, на уровне регионов духовную проблему можно компенсировать, выстраивая по-новому образовательную часть. Примером может служить опыт Сургута. Докладчик познакомил собравшихся с темой «Научно-образовательные комплексы образование-наука-производство» на примере Сургута, где подобный комплекс будет создаваться. Тему продолжил директор политехнического института Сургутского государственного университета Валерий Галкин. Он рассказал о создании такого научно-образовательного комплекса на базе Сургутского госуниверситета.

Глава Сарова Алексей Голубев выступил с докладом «ЗАТО Саров – территория перспективного развития», а руководитель СарФТИ Анна Сироткина познакомила всех с уже сложившимися в Саровском физтехе традициями духовно-нравственного воспитания, формами которого являются инициированные кафедрой теологии студенческие конференции по гуманитарным наукам: социологии и истории. Такие конференции позволяют познакомить студентов с духовными ценностями православия и нравственными ценностями атомного проекта. Большой эффект дают организованные на базе СарФТИ курсы для учителей «Педагогический потенциал духовно-нравственных ценностей отечественной культуры». За пять лет каждый пятый саровский педагог прошел на них подготовку.

Анна Сироткина не ограничилась успехами, представив цифры, демонстрирующие низкий уровень образования абитуриентов по математике и физике. Однако эта проблема – не единственная. Из-за продолжающихся реформ высшей школы под угрозой оказалось само существование технических вузов, в том числе и Саровского физтеха.

При подведении итогов заседания первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов сказал, что позицию семинара ДНЦ необходимо сформулировать и опубликовать, представить этот документ Святейшему Патриарху и Президенту России.

Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач считает, что возможность отстаивать свою позицию сегодня есть. Он также предложил все высказанные при обсуждении мысли публиковать на сайте ДНЦ, чтобы данные заседания не стали «кухонными разговорами», а имели практический результат.

По мнению митрополита Георгия, многие проблемы можно решать и на местном уровне. Об этом говорит опыт Сарова, где знания детей по математике и физике намного выше, чем в среднем по стране. Учитель должен быть в обществе святыней, уважаемым человеком. Необходимо искать все возможные форматы оздоровления общества.

Следующее заседания ДНЦ намечено на конец июля, перед традиционными торжествами в честь преподобного Серафима Саровского. Также на конец июля было перенесено отмененное по причине плохой погоды торжественное открытие восстановленной монастырской колокольни.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.