Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/pub.php?id=891
23 Октября 2013

Покров на Руси традиционно считался временем свадеб. После окончания сельскохозяйственных работ молодые люди выбирали спутниц и спутников жизни, вступали в законный брак. В преддверии этого любимого в России праздника на православный телефон доверия поступило несколько вопросов, объединенных темой семьи, брачных отношений. Как подготовиться к семейной жизни, по каким принципам выбирать вторую половинку, чтобы впоследствии брачные узы не превратились в «бремена неудобоносимые»? На эти и другие вопросы верующих отвечает клирик церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи иерей Александр Зуев.

Мой брат женился по большой любви. Но поскольку наша семья и семья его жены очень по-разному воспитывали своих детей, молодожены поразному смотрят на многое, ссорятся с первого дня совместной жизни. А теперь, когда растет у них полуторагодовалый сын, они постоянно ругаются, каждый считая собственные принципы воспитания ребенка единственно правильными. Как же построить здоровую православную семью?


— Начинать свою семейную жизнь надо со смирения, поскольку без обоюдного смирения союз будет непрочным. Брачующиеся должны иметь друг к другу не просто любовь, но любовь жертвенную, без которой прочный брак невозможен. Начинать жить вместе надо в Боге, имея одну общую цель — спасение души. Рождая на свет потомство, воспитывая его, супруги должны помнить, что несут ответственность за него перед Богом. Новые души должны рождаться не для ада, а для вечной блаженной жизни, для вечной радости. Придет время, родители явятся пред Богом и скажут: «Вот мы и вот наши дети». То есть семейный союз должен быть пропитан евангельским духом, потому что без Бога жизни нет. Центром нашей жизни должен быть Христос.

Я хожу в церковь, с интересом читаю Евангелие — правда, многого еще не понимаю. Но чувствую себя православным, верующим человеком. А молодой человек, которому я пока еще не дала согласия на брак, далек от Церкви. Хотя и говорит, что ради меня сделает все что угодно, даже под венец пойдет. Можно ли надеяться, что после заключения брака мой супруг тоже воцерковится?

— Если вы серьезно задумываетесь о создании семьи, вопрос вероисповедания будущего супруга должен стоять не на последнем месте. Бывает, девушка верующая, а юноша нет. И она не может вытянуть его из этого состояния, а порой и сама теряет веру, начатки своей воцерковленности, впадает в грех безбожия. Когда же они вступают в брак, он поначалу может говорить: «Я буду ходить в церковь, буду молиться». Но вступили в брак, а страха Божиего нет, он начинает ей изменять, предъявлять свои права, когда она хочет хранить посты в духовном и физическом плане. Так начинается разлад в семье. Даже тем, кто имеет страх Божий, в браке с неверующим очень тяжело. Демоны постоянно искушают человека. Только частая исповедь, откровение помыслов на исповеди помогают, — тогда Господь запрещает диаволу овладевать душой.

Кроме того, следует помнить, что в венчанный брак вступают только верующие люди. Таинство это, как и все церковные таинства, совершается только над верующими людьми. Рассчитывать в будущем «сделать мужа верующим» нельзя. Девушка думает: «Он примет Крещение, мы повенчаемся, а потом постепенно я его приведу к вере». На это надо иметь особое мужество и особое дерзновение. Чаще же всего так не получается, потому что грех берет власть над человеком. Мы же еще духовно слабые, и нам трудно будет жить в Боге рядом с неверующими.

Истинно православная христианка никогда себе не выберет в мужья нецерковного человека. Каждый ищет себе пару по духу. Православная христианка, живущая по законам Божиим, вдруг, представьте себе, выйдет замуж за парня, который курит, пьет, матом ругается. Разве по силам ей такого вытащить из неверия? Это очень трудно. На такой подвиг надо иметь особое мужество, особую благодать от Бога.

Я недавно познакомился с девушкой — редкой доброты и ума человеком. Она поет в церковном хоре. С нею необычайно интересно и радостно. У нее много друзей. Но внешне она не из тех, на кого парни оглядываются. И сослуживцы подшучивают надо мной: для семьи ищи красивую, а не «духовную». Вот и не знаю, как быть…

— Для того чтобы нас любили, надо заслужить эту любовь. Духовные люди украшают себя не внешне, а внутренне, благодатью Божией. Когда мы придем к Богу, а Бог — это Источник любви, Источник жизни, будем постоянно пребывать в молитве, через исповедь очищать душу от пороков и страстей, тогда можно будет говорить о стяжании Святого Духа, которое, по слову преподобного Серафима, привлекает тысячи.

Другой человек смотрит на человека духовного — и чувствует эту любовь, эту благодать. Благодатная душа, как магнит, притягивает к себе души других людей. Берешь, например, маленький кусочек магнита — он притягивает иголки, скрепки. Так и благодатные христиане — всех к себе притягивают.

Я верующий человек, но жена меня не слушается, не кается в грехах и вообще не хочет сознавать, когда делает что-то плохое. Стоит ли хранить такой брак?

— Падения бывают всякого рода. Мы не должны никого осуждать. Надо покрыть грех ближнего любовью — это самое ценное. Когда Христос посылал в мир языческий учеников на проповедь, те шли не с криком, не с шумом, а с любовью. И обращали язычников в христианство. Криком и шумом ничего не сделаешь. Так и в браке немалое значение имеет терпение. По евангельскому учению, брак нужно всегда сохранять, только грех прелюбодеяния может его разрушить. Остальные причины веских оснований не имеют: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучит».

Чтобы сохранить в семье мир, необходимо взаимопонимание, надо научиться уступать друг другу. Старайтесь иметь с женой не только физическую, но и духовную близость. Жена, близкая к мужу духовно, вряд ли захочет обидеть любимого человека. А уж если это произошло, надо твердо и с любовью поговорить, чтобы она осознала свой грех, сходила на исповедь и покаялась.

Муж никогда не пройдет мимо просящего, подаст милостыню, но в храм ходит редко, не хочет читать Святое Писание. Как его переубедить?

— В Писании сказано:«Неверующий муж освящается женою верующею» (1 Кор 7:14). Надо усиленно за него молиться, подавать записки на Божественную литургию (если он крещен в Православной Церкви). Молитва Вселенской Церкви — земной и Небесной — имеет величайшую силу, приносит человеку благодать, облегчает путь к Богу. Даже домашняя молитва способна изменить человека, когда мы за него молимся от всего сердца.

Если ваш муж подает милостыню, оказывает милосердие ближним — это уже хорошо. Господь всегда видит доброе, любящее сердце, и настанет момент, когда оно откликнется на призыв Божий.

Подготовила Людмила Крапивина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.