Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=347469
17 Августа 2013

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Николая Чопенко и Светланы Маховой.

Ни для кого не секрет, что сейчас наша страна переживает непростое время, и огромное негативное влияние оказывается, прежде всего, на подрастающее поколение. Но, в то же время, вступает в силу и обратный процесс, когда воспитанию молодежи начинает уделяться все больше внимания. В обществе все более остро ощущается потребность возрождения традиционных национальных ценностей, и делаются реальные шаги в этом направлении.

Так, в Выксе в 2005 году была создана общественная военно-патриотическая организация «Православные витязи», задачей которой является патриотическое воспитание детей и молодежи на православной основе и подготовка их к службе в Вооруженных силах России.

В этом году в очередной раз «Православные витязи» провели военно-спортивные полевые сборы на полигоне «Дубровичи», где проходили настоящую боевую подготовку. Подробнее о прошедшем мероприятии рассказал руководитель «витязей» Николай Михайлович Чопенко:

«Важнейшей составляющей работы нашей организации является проведение летних сборов. Здесь ребята на практике задействуют полученные ими в течение учебного года знания, знакомятся с азами строевой, огневой, разведывательной подготовки, с основами рукопашного боя и другими военными дисциплинами. Жизнь в лагере проходит по уставу – с его распорядком, обязанностями и другими компонентами. Программа очень насыщенная. Занятия проводят квалифицированные педагоги.

В этом году с 16 июня по 7 июля, в течение трех недель, «Православные витязи» проходили подготовку в летнем оздоровительном военно-патриотическом лагере на базе учебно-тренировочного комплекса войсковой части 41450 137-го Гвардейского парашютно-десантного полка в селе Дубровичи Рязанской области.

Перед поездкой ребята исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Причащал их сам владыка Варнава, епископ Выксунский и Павловский. Протоиерей Дмитрий Колоколов, благочинный Выксунского округа, окропил всех святой водой и благословил на предстоящие труды.

По прибытии на место сбора перед ребятами стояли две основные задачи: ознакомиться с новым местом и обустроить своё жильё. «Витязи» быстро влились в многочисленный коллектив, без суеты установили палатку, привели в порядок свой внешний вид.

Перед сном все собрались на вечерние молитвы, после чего по команде «отбой» отправились на долгожданный отдых.

На следующий день начались первые испытания. Подъем в 7 утра, затем построение на физическую зарядку. Это небольшая разминка и трехкилометровый кросс по песчаной дороге. Зарядка оказалась не из легких, но никто не собирался сдаваться. Несмотря на боли в ногах и покалывания в боку, через «не могу» ребята продолжали бежать. А ведь это для них было только начало.

После зарядки всех ждал утренний осмотр, утренняя молитва, завтрак и развод на занятия. Преподаватель Александр Николаевич Рубайло знакомил ребят с темой выживания. Занимались на открытом поле. Несмотря на солнцепек, жару и духоту, с заданием справились все и в лагерь возвращались в хорошем настроении.

Чтобы легче было переносить все тяготы военно-полевых сборов, «православные витязи» решили пройти по всей территории полигона крестным ходом с иконой нашей покровительницы – Иверской Божией Матери.

В лагере у ребят был свой духовник – отец Роман. И каждые выходные в походном храме здесь совершались богослужения, где «витязи» молились и причащались Святых Христовых Таин.

Не стоит забывать, что русский воин – это православный воин, который даже в сложнейших жизненных ситуациях не должен терять своей главной опоры – твердой, несгибаемой веры в защиту Бога.

Далее юных «витязей» ждала пехотная лопатка, тактика ведения боя. Обучение проводил полковник в отставке ВДВ, участник неоднократных боевых действий – Рогов Валерий Павлович. Ребятам пришлось попотеть, чтобы хоть немного соответствовать канонам ведения боя. Но здесь они смогли многому научиться. А впереди ещё ночные выходы, засады, организация ночлега и многое многое другое.

Очередным учебным моментом для ребят стал суточный наряд по роте и по столовой. Силами одного взвода необходимо было обеспечить всю жизнь лагеря – а это дежурство дневального по роте, охрана лагеря методом патрулирования, дежурство по столовой, работа официантами, мойщиками, уборщиками, помощниками повара и, конечно, подготовка бани, чтобы помыть личный состав в количестве 100 человек. Очень большая ответственность, но ребята справились.

А на следующий день «витязей» ждала огневая подготовка. Утром лагерь просыпался под взрывы снарядов на полигоне. Мы быстро собрались и выдвинулись в сторону выстрелов. Руководитель стрельб, преподаватель по огневой подготовке полковник запаса ВДВ России – Лебедев Сергей Дмитриевич уже ждал нас на месте. Офицер тщательно проверил каждого воспитанника на готовность к стрельбе. Первым упражнением была стрельба из автомата. Для новичка, конечно, это жуткое впечатление – повсюду взрывы, в ушах звенит, и хочется, чтобы все это поскорее закончилось. А бывалый «витязь» уже старается каждый свой выстрел как можно точнее положить в мишень.

Следующим этапом было метание гранат. Ребятам ещё раз напомнили меры безопасности, но как только прозвучала команда «огонь», руки у многих задрожали, чека сразу не выдергивалась, граната не хотела лететь далеко.

И многие просто сами себя поражали осколками. Хорошо, что граната учебная, и есть возможность потренироваться. Тут, конечно, ребята убедились – для того чтобы стать настоящим солдатом, нужно научиться внимательно слушать каждое слово преподавателя – своего командира.

После занятий «витязи» уже с нетерпением ждали нового дня.

Старший прапорщик Рогов Алексей Валерьевич, инструктор ВДВ по рукопашному бою, показал им, как работают профессионалы своего дела. Особенно запомнилась ребятам встреча с Касьяновым Тадеушем Рафаиловичем – легендой боевых искусств. Ему 75 лет, а он в строю с разведчиками ВДВ. Это непрочитанная книга рукопашного боя, настоящий пример для подражания, достижения успеха.

Ещё одно важное событие сборов – поездка в Рязанское Воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Здесь ребята ознакомились с учебно-тренировочным парашютом, и впервые в жизни совершили учебные прыжки. На первый взгляд кажется, что не всё так страшно – есть страховка, есть инструктор, но когда поднимаешься для прыжка, скажу честно, эта высота кажется настоящей бездной, и сделать первый шаг очень страшно.

Сначала даже наш самый молодой курсант, Воронцов Никита, очень испугался и вернулся обратно весь в слезах. Но мы все смогли подбодрить его, и уже следующим заходом он прыгнул. И столько у него было радости, что он все-таки смог преодолеть себя. Вот так, перешагивая через свой страх, ребята начинают себя уважать.

А один наш «витязь», Паша Кошкарёв, умудрился совершить больше всех – четыре учебных прыжка. «Страшно было?- спрашиваю у него. «Да! Особенно на первом прыжке, а дальше страх уходит понемножку, и включаются мозги». Вот так шаг за шагом в ребятах формируется характер, мужество, сила воли. Так из юных мальчишек они постепенно превращаются в настоящих мужчин – воинов и защитников.

Конечно, за всеми занятиями время летело быстро, особенно на третьей неделе сборов. А впереди нас ждало самое главное испытание – 70-километровый марш в село Пощупово, в Иоанно-Богословский монастырь и обратно.

Подъем в 3 часа ночи, когда только начало светать. Времени на сборы - сорок минут. Впереди поле, где трава по пояс, а ещё роса.

Двигались сонные, не спеша, и угодили в засаду разведчиков. Пришлось ввязаться в бой.

Времени потеряли немало. На 10-м километре снова попали в засаду. Разведка сработала плохо. Тут всё, как в настоящем сражении – автоматные очереди, взрывы снарядов, раненые. Короче, получили по полной.

Пока латали дыры, не заметили, как поднялось солнышко. От жары пот катился ручьями, и все мечтали поскорее добраться до реки Старицы, отдохнуть на привале и пообедать.

Дальше снова выдвинулись в путь через луга. Дошли до реки Оки за 2 часа. Здесь необходимо было разбить лагерь, обустроить ночлег, выставить охрану, приготовить ужин.

В 5 утра - переправа через реку. Ещё немного - и наконец добрались до монастыря.

Попали на утреню. Перекрестившись, вошли в храм, приложились к мощам и иконам. Батюшка благословил всех на причастие. Силы, конечно, у ребят были на исходе, так как ночью почти не спали. Но после причастия и купания в святом источнике всем показалось, что за спиной выросли крылья.

Подкрепившись монастырской трапезой, мы отправились в обратный путь. Шли радостные, в хорошем настроении. До лагеря добрались в положенное время и, так сказать, без потерь.

А потом наступило время расставания. Конечно, грустно было уезжать, но и по дому уже все соскучились. Большую благодарность хочется выразить родителям этих ребят за их понимание, поддержку. Во время сборов они звонили, присылали смс, всячески подбадривали. Очень приятно, что есть люди, которые действительно понимают, для чего нужны такие сборы и что из себя вообще представляет наша организация. Это не какой-то кружок или секция, а это система воспитания, образ жизни, который закладывается в ребятах с юных лет и уже на всю жизнь.

И мы надеемся, что наши воспитанники смогут взять от лагерной смены всё самое лучшее, чтобы в дальнейшем стать настоящими мужчинами, защитниками своего Отечества, православной веры и, конечно, своей семьи. Главное - всегда помнить, что Господь нас никогда не оставит. И тогда действительно мы будем непобедимы!»


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.