Новости Нижегородской митрополии

4 Апреля 2016

Текст Татьяны Снегиревой

3 апреля епископ Выксунский и Павловский Варнава встретился с группой для взрослых воскресной школы при Иверском женском монастыре в Выксе. Беседа была посвящена теме «Исповедь и покаяние»: обсудить ее предложили обучающиеся и преподаватели воскресной школы.

«В третье воскресенье Великого поста в храмах выносится честное древо Животворящего Креста Господня, для того чтобы укрепить постящихся в несении непростого бремени, – начал разговор архипастырь. – Непростое оно в силу того, что вне поста человек живет по несколько иному уставу, забывая о том, что жизнь должна быть наполнена подвигом. А в пост он бдит себя, ограничивает во многом».

Епископ Варнава подчеркнул, что ощущение тяжести креста, который несет человек, зависит от настроя и самоощущения: «Если мы видим и чувствуем себя грешниками, какие мы и есть на самом деле, то строже подвизаемся. И крест, который мы на себя берем, серьезный и тяжелый, становится легким. Потому что берем мы его ради очищения своей души, ради Господа».

Правящий архиерей говорил о том, что все подвиги должны приводить к смирению сердца и души, приводил примеры истинного покаяния и сокрушения из жизни афонских монашествующих.

В рассуждениях о смысле исповеди, о грехах каждодневных и повторяющихся, наносящих раны душе, о необходимости постоянной работы над собой, покаянном настрое, о сути смирения – владыка Варнава ссылался на слова апостола Павла, апостола Иакова, брата Господня, преподобного Амвросия Оптинского, игумена Никона (Воробьева) и игумена Никона (Беляева), а также на собственный духовный опыт.

Участники встречи получили ответы на волнующие их вопросы: как готовиться к исповеди? следует ли записывать грехи? как быть, если одолевает смущение и грех хочется скрыть? как сохранить покаянный настрой в течение всей жизни? нужно ли исповедовать абсолютно все греховные помыслы?

Разъясняя последнее, управляющий Выксунской епархией сказал: «Каяться нужно в тех помыслах, что атакуют нас наиболее часто и мешают жить. Нужно понимать, что бесконечное перечисление всех оттенков греховных помыслов, как советуют книги, подобные «Лекарству от греха», ни к чему хорошему не приведет. И чтение таких книг вредно для здоровья! Можно впасть в отчаяние, и никогда уже не захочется исповедоваться. Но это не значит, что никаких книг читать не надо. Могу посоветовать «В помощь кающимся» святителя Игнатия (Брянчанинова) и «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина)».

Отметив, что исповедь индивидуальна, потому что каждая душа уникальна, архипастырь выделил главное: «Когда мы готовимся к исповеди, мы должны просить у Бога, чтобы Он помог нам покаяться и увидеть наши грехи. А для того чтобы увидеть их, нужно, чтобы в комнате нашей души зажегся яркий свет, позволяющий увидеть даже самую маленькую сориночку. А пока его нет, пока мы в полутьме, мы и пятен больших не видим. Бог во многом может медлить с помощью, но в одном Он поможет всегда: когда человек ищет покаяния и чистоты, Господь поможет обязательно», – заверил владыка Варнава.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.