Новости Нижегородской митрополии

14 Февраля 2016

Текст Воскресенского благочиния Нижегородской епархии

7 февраля в читальном зале Дома книги города Дзержинска Нижегородской области (Воскресенское благочиние Нижегородской епархии) состоялась встреча общественности с помощником благочинного по культуре, настоятелем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери поселка Пушкино протоиереем Сергием Муратовым.

Отец Сергий известен своей миссионерской деятельностью. Кроме того, он — профессиональный музыкант, поэт, автор песен, педагог, лектор.

Помощник благочинного кратко рассказал историю своей семьи, поведал о том, как пришел к вере и стал священником. Встреча, длившаяся более полутора часов, проходила в виде диалога — слушатели задавали священнослужителю вопросы, вступали в дискуссию.

Основная задача таких встреч – рассказать о православии, вере в Бога доступным житейским языком. «Наше заблуждение в том, что мы хотим познать Бога разумом, пощупать и ощутить его, — сказал отец Сергий, — а это никому из людей не дано. Зато у нас, в ходе таких встреч, есть возможность узнать о православии, его истории, о том, что значит быть истинным христианином».

Прозвучал вопрос и о взаимоотношении Церкви и государства. «Светское государство, это значит — весь свет, собрание людей разных конфессий и религий, — пояснил священнослужитель. — А кто-то решил, что светский, значит, неверующий. А если взять монотеистичные государства, такие как Иран, Израиль – их что, нельзя назвать светскими? Кроме того, никто государство от религии не отделял, как нам пытаются внушить. Это и невозможно сделать, иначе что получается: всех верующих надо загнать в гетто, лишить гражданских прав?»

А вокруг понятия «духовность» у протоиерея Сергия Муратова с аудиторией даже возникла небольшая дискуссия. Он отметил: «Иногда это свойство путают с образованностью, интеллектом, социальной ролью человека. А вот мы обращаемся к истории христианства и видим, что многие подвижники, святые были вообще неграмотны».

«Если верить соцопросам и статистике, около 75% россиян считают себя православными. Но так ли много мы знаем о православной вере? Оказалось, увы – эти представления у среднего обывателя до сих пор опираются на какие-то мифы, домыслы и суеверия. Мы слишком долго пребывали в состоянии религиозного невежества и слепоты, поэтому многие евангельские истины нам непонятны, чужды и полны противоречий», — продолжил священнослужитель.

В связи с этим прозвучал вопрос: «Почему православие требует от людей, чтобы они чувствовали себя несчастными и виноватыми?» «Религия – это процесс восстановления связи с Богом, — пояснил протоиерей Сергий Муратов. — А чтобы понять, что хочет Бог, есть Библия. А там со всех страниц звучит – «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех». «Не бойся, малое стадо, я с тобой». Для начала надо понять, что такое счастье, а что – несчастье с точки зрения христианина. Вера помогает человеку преодолеть те скорби, которые у него априори будут. Постоянное пребывание во благе иссушает душу. Религия учит переносить скорби житейские правильно».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.