Новости Нижегородской митрополии

Текст Воскресенского благочиния Нижегородской епархии
4 февраля дзержинский храм в честь преподобного Сергия Радонежского посетили четвероклассники средней общеобразовательной школы №14 вместе с преподавателем Еленой Майоровой и родителями. Наглядный урок «Храм и его устройство» в рамках изучения модуля «Основы православной культуры» для 26 школьников провел помощник благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии по образованию и катехизации, настоятель Сергиевского храма священник Александр Жучков.
Отец Александр рассказал детям о преподобном Сергии Радонежском и о памятнике старцу, недавно установленном на территории храма, о строении храма и иконостаса, о колокольне, символике креста, куполов, клироса, свечей, цвета облачений, устройстве святого алтаря. Ребята узнали о том, что такое престол, жертвенник, проскомидия и антиминс, какое богослужение в Церкви самое главное, зачем звонят в колокола и почему в алтаре хранятся запасные Дары, а язык богослужения не переводят на современный русский. Ученики также познакомились с богослужебным Евангелием, которое делится на зачала, главы и стихи, рассмотрели богослужебные сосуды, семисвечник и кадило.
Пастырь призвал детей к благоговейному поведению в доме Божием, подчеркнул важность крестного знамения и ношения нательного крестика, побеседовал о Воскресении Христовом, о необходимости участия православных христиан в церковных таинствах, о Святой Евхаристии.
Встреча завершилась чаепитием, во время которого настоятель в игровой форме проверил, как маленькие гости усвоили полученные знания.
На приходе Сергиевской церкви в Дзержинске наглядные уроки об устройстве храма в рамках модуля «Основы православной культуры» стали уже доброй традицией. «Душа ликует от того, что благая весть об учении Господнем коснется многих юных душ», – поделился впечатлениями от встречи священник Александр Жучков.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.