Новости Нижегородской митрополии

Текст Александра Шляпина и Павла Молоштана
Форум проходил с 29 августа по 1 сентября 2015 года в городе Казани по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. В Казани собрались около двухсот православных молодежных активистов в возрасте от 16 до 35 лет из различных епархий, входящих в состав Русской Православной Церкви, в том числе из Азербайджана, Великобритании, Германии, Дании, Казахстана, а также православная молодежь из Черногории.
Для работы участники собирались в IT-парке Казани и Раифском Богородицком мужском монастыре. Посетили и Зилантов монастырь, и остров-град Свияжск. Программа форума включала встречи с экспертами и обучающие тренинги, интерактивы и мастер-классы, призванные способствовать реализации молодежных инициатив и творческому развитию.
Обучение активистов велось по трём направлениям — «Международные и межнациональные отношения», «Средства массовой информации в социальном и молодежном служении» и «Добровольчество». Представители Нижегородской епархии приняли деятельное участие в работе всех трех направлений, а в секции «Добровольчество» поделились нижегородским опытом, который вызвал большой интерес как у российских, так и у международных участников.
«Одна из главных особенностей форума, - рассказывает представитель нижегородской делегации Александр Шляпин, - возможность узнать из первых уст о жизни православной молодежи в разных уголках мира. За четыре дня мы успели сдружиться с приехавшими из Ульяновска и Лондона, подружиться с православным священником из Дании, с которым проживали в одной келье и провели много интересных бесед».
Одной из самых интересных встреч стало общение с известным московским журналистом, общественным деятелем, членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Максимом Шевченко. Он рассказал о своём пути к вере, о работе в горячих точках, поездках на Донбасс... Не менее содержательной стала беседа с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным.
Среди других почётных гостей форума — председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, муфтий Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона Альбир хазрат Крганов, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Заварзин, член Общественной палаты РФ, директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев и другие.
Митрополит Феофан, ежедневно принимавший личное участие в работе форума, призвал православную молодежь активно свидетельствовать о Христе. Обращаясь к участникам форума, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан рассказал об основных смыслах молодежного служения.
«Очень важно, чтобы молодое поколение, за которым будущее, уже сейчас активно включилось не просто в диалог, но в созидательное дело веры. Через веру — к нравственному возрождению, через веру — к милосердию и социальному служению, через веру — к заботе о нищих и обездоленных, через веру — к совершенствованию личному, семейному и общественному».
По итогам форума были выбраны самые интересные проекты, которые и будет реализовывать православная молодёжь в течение года. Среди них — совместное с мусульманами восстановление порушенных святынь, активизация молодёжного православного присутствия в социальных сетях и волонтерские инициативы.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.