Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=350852
18 Августа 2015

Текст Алексея Еремина

16 августа епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил лагерь «Костер», в котором организована православно ориентированная смена «Времена меняются, подвиг остается». В лагере отдыхают 76 детей - воспитанников воскресных школ из городского округа Выкса, Вачского и Павловского районов, а также члены православных клубов «Юная славяночка», «Голубка» и «Православные витязи».

Управляющий Выксунской епархией совершил в походном храме Божественную литургию. Почти все дети и взрослые, пребывающие в лагере, причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения архипастырь обратился к собравшимся с проповедью.

«Сегодня Господь в евангельском чтении обращает наше внимание на очень важное качество – милосердие. Он говорит Своим ученикам притчу.

Некий правитель в одном государстве решил сосчитаться со своими поддаными. К нему привели человека, который должен был ему огромную сумму денег – десять тысяч талантов. Это очень много, то есть долг просто неоплатный, человеку невозможно его выплатить. Но должник умолял правителя: «Потерпи еще, и я все отдам тебе». Как отдать долг, он не знал, но надеялся на чудо. Утопающий и за соломку хватается. А в той стране были очень жесткие законы. Если человек не отдавал долга, то его отдавали мучителям, сажали в глубокую яму - она называлась долговой, - и издевались над ним, пока родные его не отдадут долга.

Но правитель, имея доброе сердце и видя, что у должника нечем платить, простил ему весь долг. Тот радостный бежит домой и по дороге встречает человека, который должен был ему очень небольшую сумму денег. И этот прощенный должник стал душить встреченного и говорить: «Отдай мне что должен». Тот отвечал в точности так же, как сам его заемщик недавно отвечал правителю: «Потерпи, и я все отдам тебе». Но он не стал терпеть, не простил и отдал своего должника истязателям, то есть сделал то, чего не хотел для себя. Узнал об этом правитель и призвал его к себе. «Злой раб, я простил тебе огромный долг, потому что ты упросил меня, а тебе нужно было простить меньший долг тому, кто тебя упрашивал. Но поскольку ты этого не сделал, я прикажу отдать тебя истязателям, пока ты не отдашь все до последней копейки».

«Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его», - говорит Господь.

В чем смысл этой притчи? Она говорит о том, что нам нужно быть милосердными, как и Бог милосерд. Ему всех жалко. Но и мы должны, подражая Богу, жалеть тех людей, которые находятся между нами и что-то делают против нас, как-то грешат против нас.

Мы часто осуждаем людей за поступки: кто-то жадина, кто-то злой, кто-то обижает нас. Но надо научиться прощать людей и принимать их такими, какие они есть. Этот человек, который по отношению к нам поступает плохо, по отношению к другим поступает хорошо, то есть добро в нем все-таки есть. Просто вот с нами у него что-то не заладилось. Поэтому и нельзя никогда никого осуждать, пусть даже и совершает человек духовный проступок, грех.

Те люди, которые не хотят прощать, - жестокие люди. Они закрывают свое сердце, и Божественная благодать не может в них войти. А если этого не произойдет, то исправиться человеку будет невозможно. Мы исправляемся не своими усилиями, а с помощью благодати Божией. Усилия, конечно, тоже нужны, но не они нас спасают. Вот это очень важно и это надо всем нам хорошенько усвоить. Это нужно не только для того, чтобы душа очищалась, а для того, чтобы мы становились ближе к Богу. А если мы будем ближе к Богу, то будем ближе и друг к другу. Один древний святой, авва Дорофей, изображал это в виде круга, в центре которого находится Бог, а по окружности – люди. Так вот: чем ближе люди к центру, то есть к Богу, тем ближе они друг к другу. Этот интересный образ помогает нам понять простую истину. От ближнего зависит наше спасение, и надо много потрудиться, чтобы быть милосердными».

После богослужения правящий архиерей осмотрел лагерь и пообщался с вожатыми.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.