Митрополит Иоанн совершил Литургию в Воскресенском соборе

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
28 Апреля 2025

27 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили настоятель собора иерей Андрей Кочаков, протодиакон Михаил Козловский и клирик собора диакон Алексий Кузнецов. Песнопения исполнял хор собора под управлением Алисы Вылекжаниной.

После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью, разъяснив смысл прочитанного за богослужением евангельского зачала о явлении Воскресшего Христа апостолу Фоме.

«В первый день по Воскресении Господь является закрытыми дверями в общество апостолов, которые находились в великой печали и смущении, и преподает им мир, как дар великой Божественной жизни. Господь показывает им Свои руки, ноги, ребра, чтобы уверить их, что воистину Он воскрес с тем телом, которое Пречистая Богоматерь даровала Ему. И сердце апостолов исполнилось несказанной радости.

Но апостол Фома не присутствовал на этой встрече, и он в печали говорит: пока не вложу пальца в раны на руках и ногах, и руку в рану на ребрах – не поверю! И когда Господь явился ему и позволил осязать Себя, Фома в духовном восторге воскликнул: «Господь Мой и Бог Мой!» Вера его не просто укрепилась, он готов был проповедовать о Воскресшем Спасителе по всему миру, претерпеть за Имя Христово мучения и смерть.

А Господь отвечает: «Блаженные не видевшие, но верующие». Да, Господа видели осязали и лицезрели немногие, но Господь называет блаженными тех, которые верят Священному Писанию и Преданию Церкви о том, как Он являлся избранникам Своим, сподобляя их уже здесь на земле в своем сердце иметь Воскресшего Христа. Посмотрите, как преподобный Серафим возымел такую любовь к Воскресшему, что неотступно пребывал с Ним в молитве и каждого из пришедших к нему людей приветствовал: «Радость моя, Христос Воскресе!»

И сейчас на Светлой седмице миллионы чад Церкви, не видевшие Господа, но посетившие храмы Божии на пасхальные богослужения, пребывали в этой радости и ликовании, сердцем своим ощущая, что воистину Христос воскрес. Но как только в сердце нашем появляется хоть малейшее сомнение, и когда вера наша не подкрепляется добрыми делами, когда исчезает между нами любовь, тогда благодать Господа отступает от нас, и мы вновь начинаем утопать в грехах. Не Господь оставляет нас, а мы через свои грехи сами отворачиваемся от Воскресшего Христа, и нам становится так тяжело… А Господь нам говорит: «Я всегда с вами, кто вам мешает прийти в храмы Божии?» Ведь за каждой Литургией Господь умирает за нас и воскресает для вечной радости, Он укрепляет нашу веру, сподобляя нас соединиться с Ним в таинстве Святого Причащения. И Церковь, как любвеобильная матерь, уверяет нас в Воскресении Христовом через слово божественное, через песнопения, которое говорят всем нам, что Воскресение Христово – это основа всей нашей жизни – и здесь на земле, и в вечности».