Новости Мурманской и Мончегорской епархии

День памяти 40 мучеников Севастийских почтили соборным служением

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1448
25 Марта 2019

Этот день всегда выпадает на Великий пост. Он как бы призывает к сдержанности и особой молитвенности. Когда представляешь 40 воинов-мучеников, тихо и постепенно замерзающих в ледяном озере, сердце в ужасе замирает.

По благословению митрополита Митрофана день памяти мучеников Севастийских решили почтить соборным служением духовенства Мурманской и Североморской епархий. Чудесным образом в этот день священнослужителей в Никольском соборе оказалось тоже 40. Никто перед этим специально не высчитывал: так получилось! Такой удивительный привет из Горнего мира. Подарок от Господа любящему сердцу христианина.

После великопостной Литургии владыка обратился к пастве: «Промысел Божий пронизывает всю нашу жизнь и если наши поступки и мысли угодны Господу, то мы будем наблюдать удивительные действия этого Промысла в нашей повседневной жизни. Мы взвешиваем в наших сердцах слова сегодняшнего послания апостола Павла, который много говорил о страданиях, он также много говорил о том, в чём проявляется любовь Божия к нам. И не всегда мы вмещаем смысл этих слов, о том, что кого Господь любит, того наказывает. А если наказывает, значит что-то не то. И это мы должны чётко понимать. Потому что мы, нынешние, Царства Божия не достигнем, если о нас не позаботится Господь. Если не проявит к нам свою любовь в виде испытаний, болезней, скорбей, неудобных обстоятельств, тяжёлых переживаний. И мы должны с благодарностью это принимать и не стремиться свою жизнь сделать максимально комфортной. Человек, живя в этом мире, должен очиститься. Это короткое время жизни он должен потратить не на всевозможные восторги и радости, а на труды и угождение Богу».

Анна Тетерина