Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Знакомство с новым митрополитом состоялось в Благовещенском храме

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1449
25 Марта 2019

23 марта во вторую субботу Великого поста митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан возглавил Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы г Кола. Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма, Кольский благочинный иерей Тарасий Лихина, Мурманский благочинный протоиерей Андрей Амелин, Североморский благочинный протоиерей Александр Казачук. Множество колян присоединились к молитве, храм был полон. На богослужении присутствовали глава Кольского района Андрей Малхасян, глава администрации Кольского района Александр Лихолат, глава г. Кола Светлана Чукарева. Торжественные песнопения исполнил клиросный хор храма под управлением регента Никиты Суханова.

По окончании Литургии владыка Митрофан обратился к присутствовавшим с архипастырским словом:
- Это первая моя служба в новом качестве в этом, одном из любимейших храмов нашей Кольской земли. Древнее этого храма только Успенская церковь в Варзуге, где Господь сподобил меня подвизаться в монашеском моём подвиге на 13 лет. Поэтому этот храм – наше сокровище, жемчужина Кольского Севера. И служение здесь всегда наполняет сердце особой благодатью. Тут вместе с нами незримо присутствуют те бесчисленные поколения поморов, колян, христиан Кольского Севера, которые молились тут до нас. Всё здесь пропитано благодатью. Двадцать лет назад здесь, именно у этого иконостаса, я был рукоположен во священники. И вот я вновь пребываю здесь архиереем этой земли. И для меня это особая память и особая радость видеть, что этот храм наполнен людьми и что здесь я вижу истинно верующих наших православных христиан российских.

Митрополит Митрофан отметил, что в этом древнем храме должны непременно совершаться те службы, которые он первым своим указом объявил, – службы кольским святым, великим старцам, нашим небесным заступникам, которые освятили эту землю. Днями сугубого почитания должны стать дни памяти двух новомучеников XX века, в Кольской земле прославившихся. Это священномученик Моисей Кожин – монах Соловецкого монастыря, который подвизался на Терском берегу в селе Оленица, был там арестован за сопротивление безбожным действиям властей и умер очень скоро в заточении, не выдержав истязаний. Проставлен в соборе Кольских святых самый верный келейник бывшего настоятеля Трифонов-Печенгского монастыря, иеромонаха Паисия, преподобномученик Фёдор Абросимов, которого целый год мучили в застенках НКВД, чтобы он признал Трифонов-Печенгский монастырь рассадником шпионов и диверсантов. Фёдор явил чудо стойкости веры. Он наш небесный заступник, который молится о нас в Горних обителях. Дни памяти этих святых будут днями их особого поминовения и почитания. А иконы с их ликами, которые владыка подарил приходу Благовещенского храма, будут лежать на аналое. И каждый сможет обратиться с просьбой о самом сокровенном к тем, кто отдал жизни за нас, к нашим современникам, которые жили совсем недавно.

- Мы должны в полной мере использовать этот удивительный духовный потенциал, который завещал нам XX век, принеся такие страдания, но и такую славу Церкви. Никакая больше церковь не имеет такого потенциала новомучеников. Они все с нами, и то, что мы здесь стоим – их заслуга, - сказал в заключение владыка Митрофан. - Да благословит всех Господь на дальнейшее несение поста, потому что пост – это вкус Православия. Это то, что нам завещали, и чего мы никому не отдадим, то, от чего уже отказались все на Западе. А мы бережём Великий пост, и будьте достойны этого наследия. Не ослабевайте, братья и сёстры, уповайте на Бога!

Вторая, третья и четвёртая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения усопших. Поэтому после заупокойной Литургии, где поминаются все усопшие христиане, от века почившие, в храмах служат общую панихиду. В Благовещенском храме панихиду отслужил иерей Валерий Фандера.

Виктория Липинская