Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Глава Мурманской митрополии совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона в храме «Спас-на-Водах»

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1439
13 Марта 2019

12 марта во вторник первой седмицы Великого поста в храме «Спас-на-Водах» совершено великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Служение возглавил глава Мурманской митрополии епископ Мурманский и Мончегорский Митрофан. Его Преосвященству сослужили клирики храма. Сотни мурманчан присоединились к молитве вновь назначенного архипастыря, храм был полон народа. На богослужении присутствовала губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун.

Великопостные песнопения исполнил клиросный хор храма «Спас-на-Водах» под управлением регента диакона Ильи Слащенко.

Второй вечер от начала Великого поста в храмах продолжают читать Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. В великопостный период Церковь отлагает всякую торжественность: черные облачения, совершение богослужений при свете возжженных свечей, многократные коленопреклонения, специальный постовой распев песнопений и особые тексты молитвословий – все способствует и призывает к покаянию, изменению греховной жизни.

По окончании вечернего уставного богослужения, Его Преосвященство епископ Митрофан обратился к присутствующим со словом архипастырского назидания о важности Великого поста в жизни верующего человека.

— Верующая душа томится, ожидая весь год этого особого времени сугубой молитвы. Пост помогает ощутить вкус истинного православия, который, как квинтэссенция, выражен в молитве преподобного Андрея Критского, — отметил архипастырь.

Владыка поприветствовал всех в своем новом качестве в «этом столь дорогом его сердцу приходе» (цитата) и выразил надежду на встречи с общиной на богослужениях годового круга, которые Его Преосвященство планирует регулярно совершать.

По окончании архипастырского слова, под умилительное пение клиросным хором и всем народом величания святителю Критскому Андрею, присутствующие благоговейно с молитвой прикладывались к ковчегу с частицей его святых мощей, заботливо принесённому Владыкой в храм «Спас-на-Водах» для поклонения на великом повечерии.

Источник: spasnavodah.su; аудио.