Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Протоиерей Андрей Амелин: «Говорить надо о том, на что откликается человеческое сердце»

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1430
12 Февраля 2019

9 февраля в аудитории Мурманской и Мончегорской епархии состоялась очередная встреча настоятеля прихода храма «Спас-на-Водах» протоиерея Андрея Амелина со слушателями Свято-Феодоритовских епархиальных курсов.

Основной темой встречи был рассказ отца Андрея о своём участии в XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях, прошедших в Москве в конце января.

- Хорошо, что такое мероприятие проводится уже много лет в нашей Русской Православной Церкви. В ходе Чтений работают разные секции, направления: и богословие, и миссионерство, и религиозное образование, а сейчас даже физкультура и спорт. Но и главное в этом то, что православные люди имеют возможность встретиться друг с другом, обмениваются опытом. И это немаловажно, ведь общение между епархиями в таком позитивном ключе необходимо, - отметил отец Андрей.

Как руководитель военного отдела Мурманской епархии, в ходе работы Рождественских чтений на протяжении многих лет отец Андрей выступает с докладами в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Но в этом году работа военной секции была перенесена в Военный университет. Такое решение было принято главой Синодального военного отдела протоиереем Сергием Приваловым для того, чтобы привлечь к слушанию больше молодых людей, курсантов.

- Я тоже был курсантом, и, готовя текст своего доклада, я мысленно поставил себя на место курсанта и представил, что бы я хотел услышать от священника. Прекрасно понимаю, что беседа с молодыми людьми исключительно о богословии, возможно, будет обременительна, поэтому своё выступление, а оно было предпоследним по очереди, я начал с показа минутного музыкального видеоролика о нашей семье, который мне на электронном носителе дала моя супруга матушка София. У нас есть десятиминутный фильм о вручении нашей семье Почетного знака "Материнская слава". А тут матушка на его основе специально сделала минутный ролик, чтобы было не утомительно для курсантов. В нем под современную музыку показаны житейские моменты: матушка расчёсывает младших наших девчонок, старшие дочери помогают, наши парни-великаны ходят рядом, все готовятся, атмосфера веселая, хорошая. Получился такой современный ролик о верующих людях. И хочу сказать, что курсанты прониклись вниманием и интересом, более того, после просмотра курсанты, а их было более 700 человек, встали и начали хлопать в ладоши. И я понял, что не ошибся. Для молодых курсантов близкое и родное – это тема любви, тема семьи, и им это нравится, это то, о чем им нужно говорить, а высокое богословие придёт с богословием семьи, которое и надо возрождать, - отметил отец Андрей.

Возглавляя епархиальную комиссию по защите семьи, ежегодно на Рождественских чтениях отец Андрей участвует и в работе секций Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководимой протоиереем Димитрием Смирновым.

На двухчасовой встрече было раскрыто много и других актуальных тем, в том числе отец Андрей напутствовал присутствующих на предстоящий Великий пост, напомнив, что поститься нужно, но во всем надо соблюдать разумную меру, что гастрономическая составляющая поста – это вторично, а на первом месте всё-таки любовь к ближнему и духовный рост.

В завершении встречи по традиции слушатели задавали отцу Андрею интересующие их вопросы, по некоторым из них была даже своего рода дискуссия. Подобные тематические беседы протоиерея Андрея Амелина со слушателями Свято-Феодоритовских епархиальных курсов проводятся регулярно и вызывают яркий отклик участников. Даже выпускники прошлых лет приезжают из области, чтобы услышать слово духовного наставника.

Ирина Корнева
http://spasnavodah.su