Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Престольный праздник святой великомученицы Варвары на Кировском руднике

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1419
23 Января 2019

17 декабря 2018 года молитвенно отметили престольный праздник святой великомученицы Варвары на Кировском руднике. Ровно год назад в отдаленном микрорайоне Кукисвумчорр состоялось рождение церкви. И за год прошли значимые события – Таинство Крещения, Таинство венчания, каждую неделю Божественная литургия.

- Когда-то мы чтили память святой великомученицы Варвары еще в строящемся, неосвященном, необорудованном, ненамоленном храме, а сегодня уже полнота храмовой жизни - отметил Его Высокопреосвященство.

Для удобства верующих компания ФосАгро организовала автобусы с городов Кировск и Апатиты. Установила шатер с тепловыми пушками и большой экран, который в реальном времени транслировал Богослужение.

- Я впервые присутствовала на Богослужении в храме святой великомученицы Варвары. Я поразилась, как все подготовили для прихожан – белоснежный теплый шатер, теплый пол, большой экран. Все видно, слышно, полностью участвуешь в Богослужении. Я довольна, что приехала –рассказывает участница торжественного события Светлана Михайловна.

Богослужение возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Симон с духовенством Хибиногорского благочиния.

- У каждого человека есть свой путь. Этот путь, как тропинка в темном лесу, каждый должен нащупать и следовать, укрепляясь и утверждаясь в вере. И Господь нас не оставит. Варвара дает пример веры, молитвенное предстательство и дерзновение пред Господом быть заступницей, молитвенницей, сопричастницей Христовой Славы, Христовой силы в отношении ко всем нам - обратился к собравшимся владыка.

Зима в Заполярье – царство ночи. Полярная ночь – удивительное время, когда долгие сине – розовые сумерки и все вокруг окрашено в белоснежные тона.

Крестный ход с иконой святой великомученицы Варвары пришелся на то время, когда в Хибинах царит короткий рассвет. И невольно начинаешь задумываться и вспоминать житие святой. Как Варвара через познание внешнего мира, познания творения, пришла к познанию Отца.

- Просыпаясь утром, мы видим какой прекрасный, неповторимый и уникальный мир. Это ли не откровение бытия Божия. Это ли не Священное Писание Церкви. Мы видим и наблюдаем, как Господь все с премудростью сотворил. Ведь каждая песчинка на земле сосчитана, каждый волос на нашей голове сосчитан и не упадет без воли Божией. Мы должны также предаваться богомыслию. Быть внимательными к себе, к помышлениям сердца своего. Самое важное, что может человек получить от веры в Бога - Любовь. И примером нашим должна быть любовь и вера святой великомученицы Варвары – обратился к прихожанам настоятель храма – иерей Алексий Шипитка.

Великомученица Варвара получила от Господа особый благотворный дар — спасать от внезапной смерти без исповеди и причащения Святых Христовых Таин всякого, кто с верой притекает к ее ходатайству пред Богом. Радуйся, Варваро, невесто Христова прекрасная!

Митрофанова Юлия