Новости Мурманской и Мончегорской епархии

О материнском служении, строгости и личном примере: в школе № 4 прошла встреча педагогов с митрополитом Симоном

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1406
13 Декабря 2018

В последнее воскресенье ноября традиционно отмечается один из самых трогательных и светлых праздников в году – День Матери. «Мама» - самое главное слово для каждого ребёнка. И неудивительно: именно она всегда пожалеет, поймёт, простит и будет беззаветно любить, несмотря ни на что.

В школе № 4 города Апатиты такое событие решили отметить масштабно и с пользой для души. В актовом зале была организована встреча педагогов Хибиногорского благочиния с Митрополитом Мурманским и Мончегорским Симоном.

Открыла мероприятие небольшая концертная программа, где для гостей выступили хор педагогов, вокальный и танцевальный ансамбли школы, а также сводный кадетский хор.

Основная часть встречи началась с мудрого пастырского слова Владыки: «Женщина, достойно выполняющая функции матери, уже достигает вечности, потому что отвергается себя во имя детей. Для каждого ребёнка мать - это духовный образ, но как ни странно, её недостатки сокрыты от него, он видит только светлое». Также Владыка немного рассказал о святом Иоанне Милостивом, день памяти которого приходится на 25 ноября, а потом вкратце обратился к воскресному евангельского чтению – притче о милосердном самарянине.

Далее начальник отдела образования города Апатиты Марина Николаевна Титова зачитала вопросы педагогов его Высокопреосвященству:

- В процессе обучения приходится делать замечания не только детям, но и родителям. Считается ли это грехом?

- Нужно всегда учитывать момент конкретной ситуации и последствия наших слов. А ещё надо отличать строгость от грубости (когда уже переходишь на повышенный тон, раздражаешься). Я любил строгих учителей и в строгости им подражал. Иногда и можно сказать что - то обличительное. Это может стать стимулом к исправлению. Так было у меня в начальной школе. Учительница назвала мой подчерк «размазнёй», а меня это оскорбило. Я взял себя в руки, начал заниматься и добился того, что почерк стал аккуратным и красивым. И до сих пор мне об этом говорят».

- Педагоги считают, что всё хорошее в ребёнке от семьи и школы, а если что-то плохое, чаще всего из семьи. Должна ли школа заниматься в ребёнке воспитанием семейных ценностей? Должна ли школа как-то влиять на семью?

- Влияние, конечно, должно быть. Мы обычно стараемся влиять словами. И хотим, чтоб это усвоилось и человек изменился раз и навсегда. Но слова наши кто-то воспринимает, а кто-то нет. Другое дело создать благоприятную атмосферу в школе - это действует больше. Третий момент - это добрый пример учителя. Прежде всего пример искренности. Учитель не должен быть фальшивым, лицемерным. Честность дети видят, усваивают и такого учителя они запомнят на всю жизнь. И, конечно, давать возможность ученику вырастать самому. Мы - вспомогательный фактор, а основной фактор - действующий в человеке Господь.

После ответов на вопросы директор школы № 4 Наталья Николаевна Бровко поблагодарила Владыку за оказанную честь и вручила подарок, сделанный учениками и родителями – расписные новогодние игрушки.

Также в рамках мероприятия иерей Иоанн Данилец наградил призёров конкурса "За нравственный подвиг учителя ". Были отмечены педагоги школы № 7 и детского сада № 48. По окончанию встречи все желающие были приглашены в школьную столовую на чаепитие, а я решила поспрашивать некоторых педагогов о впечатлениях от прошедшего события:

«Встречи полезны, важны и нужны. Спасибо нашим отцу Василию, отцу Иоанну и матушке Марии за организацию подобных мероприятий. Для моей души близок более тесный круг общения за Круглым столом, где можно обсудить конкретные вопросы. Всем нам надо учиться благодарить священнослужителей за действенную помощь и внимание к педагогам», - рассуждает Ирина Александровна Бойчук, старший воспитатель МБДОУ № 48.

«Встреча с человеком такого высокого сана - это всегда событие для православного человека. Особенно ценно, что Владыка вел беседу с аудиторией не столько как проповедник, сколько как обыкновенный мудрый, многое познавший в жизни человек. Я выделила для себя его неподдельно уважительное отношение к педагогам и поддержку. Низкий поклон за мудрые и праведные слова. Такие встречи, несомненно, полезны, и не только педагогам», - рассказывает Вера Валентиновна Романова, воспитатель МБДОУ № 46.

На дворе был уже вечер, гости расходились по домам, но каждый вынес с этой встречи что-то полезное, ценное для себя. Дай Бог, чтоб мероприятия подобного масштаба стали традицией в нашем городе, потому что простому педагогу, утомлённому суетой, отчётами так важно послушать мудрое, духовное слово, которое просвещает разум, умиротворяет сердце.

Анна Тетерина