Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон освятил закладной камень памятника Николаю Чудотворцу в Мурманске

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1317
19 Марта 2018

В Мурманске состоялась установка закладного камня на месте памятника «Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец». В символическом мероприятии приняли участие инициатор создания памятника – путешественник, исследователь, художник Федор Конюхов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, депутат Государственной Думы Алексей Веллер, глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев, жители города Мурманска.

Федор Конюхов рассказал, что работы по созданию скульптуры святителя Николая Чудотворца почти завершены. Бронзовый монумент высотой в 6,5 метра сейчас находится в литейной мастерской. Уже этим летом памятник установят в Мурманске.

Образ Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников, создан по иконе, написанной Фёдором Конюховым в одном из путешествий. Всего по задумке Федора Конюхова в России будет установлено четыре таких памятника: в Мурманске, Москве, Находке и Севастополе.

Глава региона Марина Ковтун отметила, что сегодняшний день войдёт в историю Мурманска и всего края как день восстановления исторической и духовной справедливости и преемственности. Ведь более века назад на том месте, где сейчас расположен Дворец культуры имени Кирова, состоялась торжественная закладка храма, посвящённого Николаю Мирликийскому. Этот день – 4 октября 1916 года – считается датой основания Мурманска.

«Наш морской город должен был начаться с храма, посвящённого небесному покровителю мореплавателей. Храм должен был стать его сердцем. Но история распорядилась иначе. Однако под незримым покровительством святого были и остаются наши моряки, рыбаки, воины-североморцы, все мы – жители Кольского края. Возведение здесь, в центре Мурманска, памятника святому Николаю – это подлинный акт освящения города-порта, приобретения им духовного измерения», – отметила Марина Ковтун и сердечно поблагодарила Фёдора Филипповича Конюхова, фонд «Зелёная планета», фонд «Мурманску-100» и всех, кто участвовал и участвует в этом проекте.

Пресс-служба Мурманской и Мончегорской епархии/ Управление по взаимодействию со СМИ правительства МО

Наталья Петровна Грацианова