Новости Мурманской и Мончегорской епархии

"Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума"

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1291
17 Января 2018

В праздник Рождества Христова, с 6 на 7 января, в храме «Спас-на-Водах» было совершено ночное богослужение. Божественную литургию в сослужении клириков возглавил настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин.

В эту ночь в храме было многолюдно: мурманчане собрались в честь радостного и долгожданного праздника – Рождества Христова!

Многократно духовенством, хором и всем народом пелся тропарь нынешнего великого праздника: "Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе". (Перевод: "Рождение Твое, Христос Бог наш, воссияло для мира светом знания. Ибо во время его служащие звездам были звездою научены поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток свыше. Господи слава Тебе!" Текст русского перевода профессора Киевской духовной академии М.Н. Скабаллановича).

Совершение праздничного богослужения именно в ночное время глубоко символично: событие Рождества совершилось в глубокой тайне, как повествует об этом святое Евангелие: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было» (Лк., 2; 1-18).

Согласно этого повествования, одним из центральных песнопений праздника является ангельская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!». Также все богослужение наполнено текстами библейских ветхозаветных пророчеств, за многие века открывавших миру Божественную тайну о пришествии Мессии-Спасителя.

Наполненная особенными торжественными и благозвучными песнопениями, Рождественская служба в едином молитвенном порыве пролетела как одно мгновение.

Иерей Алексий Бычков огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Многие верующие причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения духовенством прихода было совершено славление у иконы Рождества Христова в центре храма, настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин огласил Рождественское послание митрополита Мурманского и Мончегорского Симона и поздравил всех с Великим праздником Рождества Христова.

Ирина Корнева
Фото - Евгений Пирогов
spasnavodah.su