Новости Мурманской и Мончегорской епархии

В начале журналистского пути

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1280
7 Января 2018

Ежемесячно собираются в гостеприимных стенах епархиальных Свято-Феодоритовских курсов студенты-заочники, которые решили стать православными журналистами. Именно так звучит наименование специальности, которая будет затем обозначена в их дипломах об окончании курсов. Обучение идет уже второй год, и продлится до середины нынешней зимы.

На фотографиях вы видите участников октябрьской встречи. Профессиональной подготовкой слушателей курсов руководит Павел Кондратьев – журналист ГТРК «Мурман». За прошедшие месяцы учебы он познакомил «новоначальных» с азами журналистского мастерства, наставляя в теории и щедро делясь практическими советами. Надо сказать, глаза у слушателей горят – ведь они выбрали действительно весьма увлекательное направление, и с преподавателем им повезло, он большой энтузиаст своего дела!

Кстати сказать, каждый из курсантов уже стал автором публикации в «Миссионерской газете» нашей епархии, то есть применил новые знания на практике. Кроме того, начинающие журналисты имеют опыт информационный работы в Сети: почти каждый из них, являясь уже приходским журналистом, регулярно пишет хроники своего прихода или воскресной школы на сайте своего храма или в группе социальной сети. С катехизаторской частью подготовки у слушателей курсов тоже все традиционно в порядке, программа здесь «сбита» крепко и насыщенно. Так что, надо полагать образовательный и социальный заказ Церкви будет выполнен - ее ряды скоро пополнятся дипломированными специалистами журналистского дела.

На уже упомянутой октябрьской встрече с будущими журналистами побывал редактор «Миссионерской газеты» отец Сергий Гизатуллин. Он поделился своим видением сотрудничества с молодыми журналистами, ответил на их вопросы. Выпало знакомство с подопечными Павла Кондратьева и мне, мы со взаимной (надеюсь) пользой пообщались, поделились наблюдениями и замечаниями на профессиональную тему. С удовольствием желаю коллегам успехов и радости на том увлекательном пути, что они выбрали.

Зоя Кабыш