Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Первый престольный праздник: как это было

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1283
7 Января 2018

Холодное осеннее утро 26 октября ознаменовалось важным событием для духовной жизни города Апатиты. В храме Иверской иконы Божией Матери торжественно отметили первый престольный праздник. Это событие собрало практически всё духовенство Хибиногорского благочиния, возглавлял богослужение Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

Светлая радость и упование на помощь Пречистой читались на лицах присутствующих, было видно, что любит этот праздник народ Божий. Архиерейская литургия прошла, как на одном дыхании. Соборная молитва духовенства и прихожан превратила храм в тот самый кусочек неба на земле, где обильно изливается благодать и так искренне трепещет сердце.

Перед причащением Святых Христовых тайн с пастырским словом к молящимся обратился благочинный Хибиногорского благочиния протоиерей Василий Данилец. Он немного рассказал об истории праздника, а потом поведал прихожанам интересные факты о строительстве храма: «Милостью Божией и по благословению Владыки 5 лет назад я побывал на Афоне. Вместе с остальными паломниками я молился у чудотворного образа Иверской иконы Божией Матери и вдруг услышал голос: «Иди и строй». Тогда у нас уже был участок земли и я понял, что освящать будущий храм мы будем в честь Иверской иконы Божией Матери. Именно Она станет Хранительницей наших городов, а также поможет духовному подъёму микрорайона Старые Апатиты, который, как известно, является довольно проблемным».

После слов батюшки некоторые прихожане не могли сдержать слёз умиления. Сама Царица Небесная призрела на наши далёкие северные города и так явно благословила строительство храма. После Причащения Святых Христовых Тайн был торжественный Крестный ход. В молитвенном шествии каждый возносил молитвы к Божией Матери, прося у Нее помощи и заступления, а окропление святой водой ещё больше взбодрило богомольцев.

В завершении богослужения Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон обратился к пастве с напутственным словом: «Новый храм- это как свеча на Хибиногорской земле. Дай Бог, чтоб она оставалась неугасимой и чтоб свет, тепло от этого храма мы приносили домой, в свои семьи, чтоб этого тепла хватало и нам, и нашим близким».

Анна Тетерина,
фото: Юлии Митрофановой