Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Патриарх Кирилл: Церкви пытаются навязать жизнь по правилам мира сего

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1264
30 Ноября 2017

Москва, 29 ноября. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на Архиерейском Соборе, открывшемся сегодня в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя в Москве, напомнил, что священник должен быть прежде всего совершителем Таинств и проповедником слова Божия, а не администратором или медиаперсоной.

«Мы видим, что Церкви беспрестанно пытаются навязать жизнь по правилам мира сего, чтобы сделать земной институт Церкви равным себе противником и расправляться с ним на своем поле», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Горько видеть, когда отдельные служители Церкви способствуют этому, безрассудно обращая то священное, к хранению которого призвал их Господь, на служение сиюминутным, суетным и в конечном счете тленным вещам», — добавил он.

Святейший Патриарх отметил, что это происходит в тех случаях, когда в священнике совершитель Таинств и проповедник слова Божия уступает администратору или медиаперсоне, претендующей на популярность модератора общественных процессов.

«В таком клирике блекнет образ священнослужителя как живой иконы Христа, как свидетеля иной жизни, устроенной по иным, отличным от обычного мира законам», — подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси.

«На примере такого священника, люди могут, в конечном итоге, перестать видеть сакральный характер Церкви, поставив ее в один ряд с общественными организациями», — заключил Патриарх Кирилл.

--
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61