Новости Мурманской и Мончегорской епархии

«Душа питается словом...»

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1262
25 Ноября 2017

Не так давно на Свято-Феодоритовских катехизаторских курсах было открыто новое направление - приходская журналистика.

Каков же должен быть человек, решивший испытать себя на этом поприще? - Безусловно, необходимо владеть определенными качествами.

Для того, чтобы писать для людей и о людях, необходимы образованность, наличие внутренней культуры, определенная личностная глубина. Журналист просто не имеет права быть поверхностным человеком. Очень важна постоянная работа над собой, ибо эта специальность не терпит остановок. И, конечно, необходимы общительность, наблюдательность, целеустремленность.

Проводит занятия в нашей группе корреспондент службы радиовещания ГТРК "Мурман" Павел Кондратьев - яркая, многогранная, харизматическая личность.

Павел - победитель различных Всероссийских конкурсов. Так, например, в Санкт-Петербурге прошло награждение победителей межрегионального этапа конкурса "Созвездие мужества", где Павел стал победителем в номинации "Лучшая информационная программа на радио".

Также Павел стал победителем конкурса "На страже порядка" в номинации "За преданность теме". А на Всероссийском конкурсе проектов "Культурная мозаика малых городов и сел" Павел представил сразу два репортажа - о воссоздании древнего поселения Колвица и создании эколого-краеведческой тропы "Старинная поморская деревня Умба".

И, безусловно, занятия со столь многогранным человеком всегда проходят очень насыщенно, интересно, в дружеской, доверительной обстановке.

Конечно, все пришедшие на этот курс люди в той или иной степени пишущие. Но тем не менее, занятия нам дали очень и очень много, знакомя нас с тонкостями журналистского дела, умением обходить многочисленные подводные камни.

В ходе занятий нам было дано множество знаний о правильном написании статьи; методе поиска информации, умению обрабатывать ее; указывается направление, в котором необходимо двигаться для достижения цели. Павел дал нам понятие, насколько важно в профессии журналиста умение нестандартно мыслить и привлекать внимание к своим текстам или репортажам.

В течение года было дано много творческих заданий. Так, одним из первых заданий было предложение написать репортаж о 10-летнем юбилее наших Свято-Феодоритовских курсов, празднование которого торжественно состоялось в актовом зале Детско-юношеской библиотеки.

Очень серьезным и вдумчивым оказалось выполнение задания написать статью о людях, которые пришли к вере через страдания, личные трагедии.

Павел рассказал нам о способе написания статей по принципу перевернутой пирамиды - самой известной схеме написания статьи, сложившейся еще в XIX веке. И в наше время данный принцип считается самым оптимальным для подачи информации в новостной статье.

Много внимания Павел уделил и тому, как правильно взять интервью, как удачно написать его и заинтересовать читателя; как задать интересные, правильно сформулированные вопросы. Вследствие этого мы получили очередное творческое задание - "Интервью со священником".

Чрезвычайно важными для нас оказались такие знания, как умение подавать информацию в различных жанрах - информационном, публицистическом, художественном. В связи с этим хотелось бы привести слова ответственного редактора газеты "Церковный вестник" Сергея Чапнина: "Ушел из жизни - или практически ушел, вот сейчас только чуть-чуть возрождается - такой жанр журналистики, как очерк. Очень сложный, на мой взгляд, очень христианский жанр, который говорит о человеке, через который реально возможно передать духовный опыт, духовную реальность".

Надо отметить, что на наших журналистских курсах обучаются люди, весьма успешно пишущие в данном жанре.

И вот еще о чем хотелось бы сказать. Православная журналистика, имеющая в целом единые корни с журналистикой вообще, имеет и некое разительное различие. В чем же заключается оно?

Мы, приходские журналисты, должны осознавать, что нам, как людям православным, приходится иной раз проявлять определенную твердость в отношении каких-либо событий. И в тоже время нам должно воздерживаться от резкой критики, когда это касается человека, мы должны быть прежде всего милосердными ко всем, о ком пишем. В этом наше отличие от светской прессы — не все, что может использовать она, можем использовать мы.

«Тело питается яствами, а душа питается словом» - эти слова великого христианского подвижника Григория Богослова актуальны и поныне.

Будем же наполнять души людей насущным и благородным словом.

Светлана МАЛАНКО