Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/689
4 Июня 2014

На конференции, проведенной Мурманской и Мончегорской епархией в областной научной библиотеке вспоминали новомучеников и исповедников Церкви Русской.

За годы репрессий против православной церкви в Советском Союзе было уничтожено четверть миллиона священнослужителей. Ещё столько же прошли лагеря, пережили пытки и страшные болезни. В двухтысячном году часть из них была причислена к лику святых, после чего их стали называть новомучениками и исповедниками российскими и поминать в церковных службах. На настоящий момент канонизировано более 2000 тысяч новомучеников.

- Эту тему необходимо обсуждать по разным причинам. Во-первых, среди нас ещё живут родственники новомучеников и свидетели совершенных ими подвигов. Кроме того, мы живем на Кольском севере, который стал местом страдания сотен тысяч россиян, осужденных за веру. Они ссылались сюда на спецпоселение или отбывали сроки в концлагерях. Ну и самое главное, новомученики и исповедники российские являются нравственным ориентиром для современного христианина, - поясняет митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

Кроме тысяч замученных священников и монахов, за веру страдали и простые миряне. Они не были контрреволюционерами, а просто верили в Бога и отказывались принимать участие в том, что творила новая власть. По самым скромным подсчётам, в СССР было репрессировано более миллиона простых верующих. И часть из них были высланы на нашу Кольскую землю, которая в тридцатые годы прошлого века практически превратилась в большой концлагерь.

- У нас создана карта области, где красными точками помечены места мучения христиан. Так вот там их более 30! В память об этих невинно убиенных людях мы хотим поставить в тех местах поминальные кресты, - сообщил руководитель Комиссии по канонизации святых Мурманской епархии, настоятель Свято-Троицкой церкви города Полярные Зори священник Василий Вольский.

Конечно, были пострадавшие за христову веру и среди местных жителей Кольского полуострова. Причем христианский подвиг 15 из них был настолько ярок, что Комиссия по канонизации святых Мурманской митрополии рассматривала вопрос о прославлении этих людей. Но в итоге Священный Синод посчитал возможным канонизацию только Федора Абросимова и Моисея Кожина.

- Преподобный мученик Федор был келейником последнего наместника Трифонов Печенгского монастыря, его арестовали в 1940 году, пытали и расстреляли. А преподобный Моисей был монахом Соловецкого монастыря. Когда там стало невозможно проводить церковные службы он вернулся в родное село Оленица на Белом море и восстановил закрытый большевиками приход. Так вот, отец Моисей служил в местной церкви, стойко перенося все нападки властей, но потом был посажен в тюрьму. И как мученик Федор он тоже не отказался от веры и не признал себя преступником. Но расстрелять его не смогли - спустя пару месяцев батюшка умер в тюремной больнице, - продолжает отец Василий.

К сожалению, процессу канонизации новомучеников теперь мешают бюрократические препоны. 2 года назад был резко ограничен доступ к архивным делам НКВД и сотрудники комиссий по канонизации потеряли возможность с ними работать. А ведь решение о прославлении может быть принято только после самого глубокого изучения жизни и смерти кандидата. Остается только искать информацию в доступных госархивах и просить о помощи близких родственников мучеников, которым допуск к делам НКВД разрешен.

Священники подчеркивают, что прославление новых святых это не самоцель. Ведь святыми они становятся по воле Бога, а не людей. Но дело в том, что через прославление о деяниях нового святого узнают верующие. А подвиги совершенные за веру, укрепляют дух простого человека, и жизнь святого становится для него нравственным ориентиром.

Павел Кондратьев