Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1387
5 Ноября 2018

8 октября, накануне престольного праздника епископ Петергофский Серафим возглавил всенощное бдение в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В день самого праздника митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Ему сослужили: епископ Кронштадтский Назарий и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а также первый проректор, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов; секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич; протоиереи Александр Ранне, Михаил Николаев, Геннадий Зверев, Федор Гуряк и Андрей Терюшов; проректор по научной работе Духовной Академии протоиерей Константин Костромин; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии священник Илья Макаров; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Николай Бестужев; священник Роман Соколов; священники Алексей Артюхов, Иоанн Никитин, Кирилл Никитин, Павел Ермошкин, Евгений Мельников и Федор Ибрагимов; иеромонахи Феофан (Друганов) и Никон (Касярум); священники Алексей Заруцкий, Максим Марков, Александр Нефедов и Климент Нехамайя. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

После окончания богослужения владыка Варсонофий обратился к преподавателям, сотрудникам и студентам Духовной Академии с наставлением. В своем слове правящий архиерей Северной столицы обратил особое внимание на молитвенное предстательство апостола любви о всех христианах, особенно о учащихся в этом учебном заведении.

С ответным словом выступил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии:

«Иоанн Богослов, вместе со своим братом Иаковом Зеведеевым и апостолом Петром – один из трех ближайших учеников Господа Иисуса Христа. Он испытал то, что от прочих апостолов до времени было сокрыто. Иоанн был свидетелем Божественного достоинства и славы Спасителя, явленной в момент Его Преображения. Одновременно, Иоанн Богослов видел и человеческие переживания Христа, выразившиеся в гефсиманском молении, когда Его воля по человечеству открылась предельно отчетливо, однако вошла в согласие с волей по божеству, результатом чего стали вольные страдания ради нашего спасения.

Иоанн Богослов называется апостолом любви, ибо всю свою апостольскую миссию он посвятил раскрытию и объяснению этой великой добродетели. Данное наименование он получил также и потому, что проявил абсолютную любовь и преданность Господу. Когда в самую трудную минуту страданий Сына Божия все ученики в страхе разбежались и, по сути, предали Его, только юный Иоанн остался и не бросил своего Учителя. На Голгофе, через Иоанна Богослова Господь усыновляет род христианский Своей Пречистой Матери, Которая теперь становится нашей Ходатаицей и Заступницей.

Если в библеистике принято называть 13 главу Первого Послания апостола Павла к Коринфяном гимном любви, то убежден, что Первое и Второе Послания апостола Иоанна Богослова справедливо назвать формулой любви. Ведь именно здесь дается яркое определение любви, выразительно описывается ее действие и указывается, что только через нее познается Бог и происходит спасение человека: “Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” (1 Ин 4:16).

Осознание непреходящего значения любви возлагает на всех христиан, в особенности же на нас – преподавателей и студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии, обязанность постоянно учиться любви у Спасителя и нашего покровителя апостола Иоанна Богослова и затем нести ее в мир».

После Литургии в Актовом зале Академии прошел торжественный акт, который открыл митрополит Варсонофий:

«Дорогие студенты! Каждое время – трудное по-своему. И наше не отличается легкостью. Сейчас оно требует от нас сознательности и ответственности за все, что происходит вокруг. Эта ответственность начинается с мелочей повседневности, когда вы внимательны к самим себе и однокурсникам, с уважением относитесь к преподавателям и наставникам, не равнодушны к родной школе. С этих шагов начинается ответственность и за Церковь. Если не будете готовить себя уже сейчас, сложно представить, что вы сможете справиться с ней в тот момент, когда она по-настоящему ляжет на ваши плечи.

Если видите, что не хватает проповедников – проповедуйте, видите, что мало ученых – осваивайте различные области науки, видите, что нужны храмы – участвуйте в их строительстве. Но никогда не перекладывайте ответственность на других. В Церкви найдётся место для каждого и всякие таланты она примет с любовью».

Свои поздравления в адрес Духовной Академии зачитали также председатель Учебного Комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, глава Отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга В. Г. Иванов и заведующий кафедрой психиатрии Военно-медицинской академии В. К. Шамрей.

С заключительной речью выступил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии – епископ Петергофский Серафим:

«Подготовка священнослужителей, осуществляемая в Духовной Академии, включает в себя значимый процесс кристаллизации пастырского призвания. В нынешних условиях молодые люди, стремящиеся к священству, равно как и многие молодые пастыри, подвергаются большому количеству сомнений. Смущение происходит по причине соблазнов, отсутствия опыта, наблюдаемой несправедливости, собственных ошибок и самомнения, грехов ближних, а иногда и самой молодости. Некоторые пытаются оправдать свое малодушие неоправданностью ожиданий, они сворачивают с избранной дороги, приводя массу поверхностных аргументов. А кто-то в качестве обоснования выставляет свой душевный анализ, который при объективном рассмотрении оказывается самообманом.

Противопоставить сомнению можно и нужно только одно – всецелое доверие Христу, Который говорит нам: “Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте” (Ин 14:1). Все сомнения пройдут, Господь поможет нам победить их в ответ на нашу веру. Дорогие студенты, не медлите с реализацией своего пастырского призвания! Священство – это самый прекрасный и радостный удел. Не ищите поводов к тому, чтобы повременить с его принятием. Пастырское призвание всегда молодо, также как Бог вечен.

Не поддавайтесь провокациям тех, кто впал в разочарование и очерствил свое сердце! Не угашайте свой духовный стимул, не тратьте время на ультрамодные тренды, приводящие человека к экзистенциальной потере. Сохранение горячего стремления к Богу позволит вам избежать иррациональной конформности и сохранить свою уникальность».

В этом году актовую речь произнес преподаватель Духовной Академии Д. А. Карпук. Он посвятил ее трагическим обстоятельствам закрытия Санкт-Петербургской Духовной Академии в 1918 году.

В завершение официальной части митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вручил почетные академические грамоты сотрудникам и преподавателям Академии: проректору по учебной работе протоиерею Владимиру Хулапу, ризничному академического храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова священнику Глебу Санюку, бухгалтеру-кассиру В. И. Савельевой, доценту кафедры истории и теории музыки Факультета церковных искусств Е. А. Пономаревой и преподавателю кафедры постановки голоса Факультета церковных искусств Е. И. Линьковой.

Окончанием торжественного акта стал праздничный концерт мужского и смешанного хоров, преподавателей и студентов Факультета церковных искусств. Присутствующие в зале услышали музыкальные произведения В. А. Моцарта, Г. В. Свиридова, С. В. Рахманинова, П. Г. Чеснокова и Д.С. Бортнянского.

Ссылки на новости: https://spbda.ru/news/prazdnik-v-dome-apostola-lyubvi/
https://spbda.ru/news/v-den-prestolnogo-prazdnika-v-akademii-proshel-torjestvennyy-akt/

Редакция сайта Санкт-Петербургской Духовной Академии