Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1228
30 Августа 2017

Живым и горячим получился разговор на семинаре, посвященном формированию единого информационного пространства епархии. Казалось бы - проблема вторична, главное-то – дела. Никто не спорит, главное – действительно, дело, а потом уж рассказ о нем. Однако действительность нынче такова, что если о деле никто не знает, то его вроде бы и нет… И это повод упрекнуть церковь в том, что далека она от нужд общества. В общем, информационное пространство сегодня нельзя оставлять «невозделанным», иначе на этом поле такие сорняки вырастут…

Вот поэтому раз в год информационно-издательский отдел епархии «сверяет часы»: приглашает приходских журналистов и отцов настоятелей к разговору о том, как идут дела на информационном фронте. Значимость мероприятия подчеркнуло участие в нем митрополита Симона.

Во вступительном слове руководитель информационно-издательского отдела Наталья Грацианова подчеркнула, что информационное поле епархии не просто существует, оно достаточно хорошо структурировано. В частности, есть хорошо посещаемый сайт митрополии, созданы сайты и группы в контакте почти у всех храмов, регулярно выходит в свет «Миссионерская газета» неплохим по нынешним временам тиражом – 7 тысяч экземпляров. Однако работать есть над чем: например, храмы должны заботиться о том, чтобы их группы в социальных сетях и сайты давали представление о повседневной жизни прихода, а не являли собой дайджесты благочестивых цитат с многочисленных православных интернет-ресурсов.

Разговор продолжил редактор «Миссионерской газеты» диакон Сергий Гейзатулин. Он посетовал на слабое взаимодействие с приходами и приходскими журналистами, высказал свои предложения по этому поводу.

Поделились своими соображениями насчет освещения в СМИ социальной работы приходов и работы с молодежью руководители соответственных отделов епархии протоиерей Виталий Шмидт и иерей Илья Ванюхин. Работа ведется, но освещается мало даже самими приходами – это первый посыл. А второй - нужно преодолевать в себе пассивность, это касается как налаживания самой работы, так и освещения ее. Везде нужны добровольцы, а чтобы они появились – нужно внимательно относиться к людям, уметь мотивировать, говоря современным языком. И это задача для настоятелей.

Со своей стороны, епархия старается решить эти вопросы. Так, на Свято-Феодоритовских епархиальных курсах открыты курсы повышения квалификации для приходских журналистов. О том, как именно там построена работа и что дает она слушателям, участники семинара услышали, что называется, из первых уст: рассказала об этом «курсистка» Светлана Маланко.

Протоиерей Сергей Поливцев представил участникам семинара очередной выпуск альманаха «Под сенью Трифона» - удачный проект епархиального паломнического центра, уже много лет держащий марку высокого качества.

Вдохновить своим примером присутствующих постарался руководитель благотворительного фонда по строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора Андрей Григорьев. Он поделился опытом проведения информационной кампании, сопровождающей названное благое начинание. По его мнению, работать в этом направлении надо, памятуя о том, что «нет верующих, нет неверующих, просто кто-то уже пришел к вере, а кто-то еще нет». И так работать и рассказывать об этом, чтобы каждый мог воскликнуть: «Ребята, да здесь жизнь!». В смысле – жизнь кипит!

Подвел итог разговору владыка Симон. Он призвал всех творчески трудиться на своем поприще, не впадая ни в формализм («Формальная работа, для галочки – не созидательна!»), ни в какие-то крайности. И помнить, что расположить к себе (то есть к вере, к православию) людей можно, лишь являя пример добропорядочной христианской жизни. Это и открывает возможность честного и открытого разговора о жизни церкви.

Зоя Кабыш