Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/958
25 Декабря 2015

«Традиция и новации: культура, общество, личность» – так была обозначена тема ежегодного духовно-образовательного форума Северо-Западного Федерального округа, прошедшего 17 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге. Рождественские чтения стали завершающим форумом в год празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и открыли год 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон.

Рождественские образовательные чтения, ставшие традицией в духовной жизни России, по обычаю проводятся в декабре, чтобы подвести итоги уходящего года и наметить планы на ближайшее будущее. Рождественские чтения – это авторитетный форум научно-педагогической мысли, который призван повышать воспитательную роль школы, являясь площадкой для обмена опытом в сфере религиозного образования, просветительской деятельности.

Сопредседателями форума стали архиепископ Петергофский Амвросий и вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов.

В чтениях приняли участие также епископ Кронштадский Назарий, наместник Александро-Невской лавры, руководитель Комитета по связям с религиозными объединениями Администрации Санкт-Петербурга В.Г. Иванов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заслуженная артистка РФ А.Р. Мельникова, педагоги общеобразовательных учреждений, священнослужители, студенты, научные работники, деятели культуры и искусства, представители органов власти. По прглашению Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии в чтениях приняли участие представители Мурманской и Мончегорской епархии.

Обращаясь к собравшимся, ректор Духовной Академии напомнил о большой ответственности взрослого поколения и, в частности, педагогов:

«От того, какой пример, какое слово будет произнесено нами, зависит очень многое не только в истории нашего Отечества, но и во всем мире, который можно уподобить огромному человеческому организму, где каждая клеточка осуществляет свою функцию. От здоровья даже одной такой клеточки зависит здоровье всего организма. Мы видим, что этот организм все больше и больше болеет, нуждается подчас в серьезном лечении, но от наших усилий зависит, конечно же, дальнейшее его состояние. Поэтому сегодня мы не можем не говорить и о тех достижениях, к которым мы пришли сегодня и о тех задачах, которые перед нами стоят».

Среди достижений в области взаимодействия Церкви и государства в сфере образования владыка подчеркнул, что за несколько лет значительно вырос процент родителей (с 3% до 31.2%), выбравших модуль Основы православной культуры для своих детей в рамках школьного предмета Основы религиозной и светской этики.

«Это хороший показатель, но это не предел. И чтобы перейти этот рубеж, сейчас должны работать обе стороны: и Церковь, которая уже много лет назад настойчиво и с большой ответственностью говорила о необходимости таких курсов в школах, и, конечно же, те люди, которые отвечают за образование в наших городских общеобразовательных школах. Нам нужно стать ближе друг к другу. Со стороны епархии нужна большая активность в лице тех священников, которые на уровне благочиннических округов отвечают за взаимодействие с органами образования. В свою очередь директорам некоторых школ необходимо преодолеть ошибочные стереотипы, существующие в отношении Церкви и самого курса Основ православной культуры, дать родителям учащихся возможность по-настоящему свободного выбора одного из модулей ОРКиСЭ, добросовестно информируя их о содержательной стороне этих курсов. Именно в этих курсах мы полагаем серьезную возможность для воспитания наших замечательных молодых людей на основе традиционных для России нравственных ценностей, определявших всегда “что такое хорошо и что такое плохо” в нашем народе благодаря, прежде всего, Православной Церкви, и этого мы не должны стесняться».

Владыка высоко отметил работу специалистов по ОПК и ответственных лиц, призвав активно продолжать дело духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

«У нас много задач. И я сердечно благодарю всех, кто прилагает большие усилия по их выполнению. Со своей стороны, хочу также отметить, что в этом году увеличилось число гимназий, где студенты Духовной Академии преподают Основы этики и Основы православной культуры – это повсюду вызывает лишь положительный отклик. Прошло время, когда придумывались негативные аргументы против преподавания ОПК или других религиозных культур в школах нашего города и России. Опыт последних лет показал отсутствие конфликтов между учениками и преподавателями в этой сфере и подтвердил, что Церковь не навязывает своего мнения, ОПК – реально культурологический предмет, который безусловно несет достаточно глубокие и нужные не только для наших граждан, но и для тех, кто приезжает в нашу страну, знания. Недавно я встречался с победителями олимпиад по Основам православной культуры и их учителями. Это был очень интересный разговор. Я увидел, какой неподдельный интерес наши школьники проявляют к религии. Давайте будем не мешать, а помогать им в том, чтобы больше узнать об истории своей страны, получить ответы на мировоззренческие вопросы, которые так или иначе у них возникают». А.Н. Говорунов так же отметил важность взаимодействия образования и Церкви. «Не умаляя значения других религий, все же нужно сказать, что наша многовековая история тесно связана и переплетается с Православием», – подчеркнул он.

Вице-губернатор заявил о необходимости продолжать работать вместе в области воспитания и вместе противостоять угрозе распространения экстремистских взглядов:

«Злые гении побеждают каждый раз, когда они сумели завоевать ум того или иного молодого человека, это значит, что недоработали все мы, оставив пустоту в головах этих ребят. Мы должны бороться за головы наших сыновей и дочерей, и такие конференции не должны заканчиваться как локальные мероприятия, должны появляться цепные реакции».

В программе Форума также выступили:

  • директор школы № 209 «Павловская гимназия» Д.Г. Ефимова с докладом «Сотрудничество школы и прихода в традиционном духовно-нравственном становлении личности учащихся»;

  • генеральный директор предприятия «Новое поколение» М.Г. Дмитриев с докладом «Вопросы воспитания молодежи на основе духовно-нравственных ценностей»;
  • кандидат искусствоведения, преподаватель Суворовского училища В.О. Гусакова с докладом «Потенциал православной культуры в инновационном образовательном пространстве»;
  • сценарист-режиссер Е.О. Поликовская с презентацией просветительского проекта для молодежи «Теологоразведка».

    Наталья Петровна Грацианова