Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/894
6 Июня 2015

25 мая из Мурманска стартовал Славянский Ход по городам России в столицу нашей Родины - Москву. Как когда-то Ломоносов, так и теперь писатели, поэты, представители интеллигенции Мурманской области устремляются к сердцу России за новыми знаниями, новыми тенденциями в политической, культурной, духовной жизни нашей страны. Цель таких экспедиций - соборность славянских и других народностей нашей России, разных общественных институтов.

Традиция Славянских Ходов начинается с 90-х годов, и обязаны мы этим таким выдающимся людям, как В.С. Маслов, В.Л. Тимофеев и другим мурманским писателям, и журналистам того времени. Тогда же был подарен Мурманску и привезен из Болгарии памятник Кириллу и Мефодию (скульптор Владимир Гиновски). От памятника стартуют духовно-культурные экспедиции по городам России, здесь проходит возрожденный Виталием Масловым праздник славянской письменности и культуры, ставший теперь государственным.

Славянский Ход «Дни культуры Мурманской области в Москве», посвященный Году литературы, объявленным президентом В.В. Путиным, и 1000-летию памяти князя Владимира - крестителя Руси, а также 70-летию Победы и 20-летию Мурманской и Мончегорской епархии.

Предварила Ход конференция в областной научной библиотеке, где собрались участники экспедиции и интересующиеся гости, провожающие. Были озвучены цели, задачи и основные вехи этого путешествия.

Затем состоялся молебен и митинг у памятника Кириллу и Мефодию, посадка в автобус и – в добрый путь! Провожали нас председатель комитета по культуре Мурманской области С.Б Ершов и директор областной научной библиотеки Е.В. Синева.

Первый пункт нашего Хода – Петрозаводск. Теплая встреча с Еленой Пиетиляйнен, секретарем Карельской писательской организации и главным редактором литературного альманаха «Север». Объятия, радость от встречи с друзьями. После уютной гостиницы и обеда – встреча в библиотеке с писателями и читателями.

Мурманчане выступали. Рассказывали о мурманской культуре, о событиях минувшего года, о новинках в области литературы, читали стихи. Звучали песни известного мурманского исполнителя Александра Базанова на стихи мурманских поэтов.

Протоиерей Сергий Поливцев, духовный руководитель Хода, представил новый номер журнала Мурманской митрополии «Под сенью Трифона», посвященный предыдущему Ходу в Крым. Там карельские писатели могли увидеть себя на фотографиях в журнале с прошлогодней встречи в Петрозаводске. Каждый из них получил в подарок по экземпляру.

Молодежный фольклорный коллектив «Поветерь» исполнил поморские песни и песни о войне.

Хозяева выступали со словами благодарности о сотрудничестве, с предложением выпустить совместный номер альманаха «Север» к 100-летию Мурманска. Фото на память – и автобус несет нас навстречу Москве.

По пути участники Хода любовались весной из окон комфортабельного автобуса, предоставленного мурманской компанией «Автоэкспресс». Директор компании Владимир Маслов – однофамилец нашего известного земляка.

Переночевали в паломническом центре Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря. Вечером состоялась интересная экскурсия по монастырю. Монастырский экскурсовод Людмила подробно и увлекательно рассказала обо всех событиях, связанных с историей монастыря – о его создании преподобным Александром Свирским, о детстве святого, о родителях, уходе на Валаам, о явлении Божьей матери святому подвижнику, и о явлении ему Святой Троицы – это единственный известный случай в новозаветное время.

Утром на братском молебне в Преображенском соборе монастыря участники Хода смогли приложиться к нетленным мощам преподобного Александра Свирского и помолиться ему о благополучности своего дальнейшего путешествия.

За окном - покрытые нежными зелеными листочками леса, дорога, российские города и веселые деревеньки, цветущие фруктовые сады, белая черемуха и разноцветная сирень…

Мурманчане не разбалованы такой красотой. У нас на Севере листья на деревьях еще не распустились, когда мы уезжали. Но все еще впереди!

И вот, наконец, Москва! Все-таки сердца людей из других регионов всегда как-то по-особому бьются, когда они подъезжают к столице.

Москва – это центр и ритм нашей российской жизни, это особый воздух. Особое ощущение чего-то важного и значительного, что должно произойти с тобой в этом городе.

Размещение - в гостинице «Университетская» Паломнического центра Московского патриархата на Мичуринском проспекте. Хорошая гостиница в центре города, с конференц-залом, любезно предоставленным нам руководством центра для открытия выставки и Дней культуры Мурманской области в Москве, а также для их закрытия, которые успешно прошли и были запечатлены нашим оператором Орестом Олейником.

Выставка книг мурманских издательств, журналы Паломнического центра «Под сенью Трифона», изделия саамских мастеров и предметы поморских традиционных промыслов - музейные экспонаты из Оленегорска.

Фотографии А.Чемоданова, мариниста – парусник «Седов», совершающий кругосветное путешествие, Баренцево, Черное и другие моря, романтика морской службы – все это запечатлели фотографии участника Славянского Хода 2007 года.

Книги о Кольском Севере, редкие издания из фондов Мурманской областной научной библиотеки также вызвали неподдельный интерес зрителей.

После открытия Дней культуры Мурманской области в Москве участников Хода ожидало много интересных событий. В первую очередь - это незабываемая встреча в Союзе писателей России. На этой встрече были Виталий Ганичев, Геннадий Иванов, Михаил Кулагин, Андрей Воронцов и другие известные писатели. Был интереснейший разговор о задачах писателей в современном мире, о проблемах. О славянской теме в литературе, о трагедии на Украине и путях преодоления этой кровоточащей раны на теле родственных народов, о вере и о будущих задачах, стоящих перед пишущими людьми.

После прощания и обмена подарками Геннадий Иванов любезно предоставил нам уникальную возможность побывать на вручении Патриаршей литературной премии в храме Христа Спасителя. Это было незабываемо - видеть и слышать Святейшего Патриарха Кирилла, который напутствовал писателей, говорил о важности их слова, о создании национального героя и о критериях оценки современного героизма, о значении литературы в роли воспитания личности, об ответственности за Слово.

Было очень интересно узнавать известных людей – артиста Николая Бурляева, писателей Виталия Ганичева, Виктора Николаева, Юрия Бондарева и других писателей, выходящих на сцену и сидящих в зале.

Все участники Хода выходили под сильным впечатлением от этого события.

Затем была интересная паломническая поездка по святым местам Москвы, проведенная сотрудницей Паломнического центра Татьяной. Запомнилось посещение незабываемого Владимирского храма, что перекликалось с посвящением нашего Хода, и Иоанновского женского монастыря, после которого мы облепили все лавочки у монастыря и поедали монастырские рыбники. запивая холодным монастырским квасом.

Молебен у памятника Кириллу и Мефодию в Москве, совершенный отцом Сергием вместе с участниками Славянского Хода, был его духовной кульминацией и продолжением праздника славянской письменности и культуры.

От памятника началась пешая прогулка-экскурсия по Клыковским местам в центре Москвы. Она предваряла встречу в Международном фонде славянской письменности и культуры, который возглавляет редактор журнала «Русский Дом» Александр Николаевич Крутов. Экскурсию провел исполнительный директор Фонда Леонид Редкий. Было интересно слушать рассказ о деятельности Фонда, видеть памятники, сделанные скульптором В.Клыковым. Сложилось впечатление, что мы прошлись по центру Москвы с самим Вячеславом Клыковым.

У нас в Мончегорске тоже есть весточка от известного скульптора – славянский крест, поставленный Клыковым возле Свято-Вознесенского собора в благодарность комбинату «Североникель» за помощь в строительстве часовни на месте знаменитого Прохоровского сражения.

Встреча в Центре славянской культуры и письменности в Черниговском переулке прошла интересно, участники показали все, на что они способны, рассказывая и о целях и задачах нашей экспедиции. Ансамбль «Поветерь», как всегда являлся украшением и оживлением нашей группы, состоящей из 20 человек.

В последний день на заключительном концерте участников Хода в Паломническом центре звучали русские и поморские песни в исполнении ансамбля «Поветерь», песни в исполнении Александра Базанова, стихи поэтов Владимира Сорокажердьева и Дмитрия Коржова, Ирины Поливцевой и Валерия Чарторийского. Были показаны фильмы о красоте Кольского края и его святынях, а также о прошлогодней экспедиции в Крым.

Наше пребывание в Москве завершилось фуршетом на 13 этаже гостиницы «Университетская» с прекрасно сервированным столом в банкетном зале, где были обсуждены итоги и высказаны пожелания для дальнейшей работы в этом направлении.

Настала пора рассказать об участниках Славянского Хода 2015 года.

Протоиерей Сергий Поливцев, руководитель отдела религиозного образования Мурманской епархии, главный редактор журнала «Под сенью Трифона»; Сорокажердьев Владимир, поэт и краевед, ответственный секретарь Мурманской писательской организации; Коржов Дмитрий, член Союза писателей и Союза журналистов России, поэт, литературный критик, прозаик; Чарторийский Валерий, член СП России, поэт; Поливцева Ирина, член СП России, поэт, председатель Мурманского фонда славянской письменности и культуры, руководитель Паломнического отдела Мурманской митрополии и Паломнического духовно-культурного центра «Под сенью Трифона»; Базанов Александр, автор и исполнитель песен; Чемоданова Светлана, директор культурно-досугового центра г. Оленегорска; Дячок Светлана, старший библиотекарь краеведческого отдела Мурманской областной научной библиотеки; Маслова Валентина, вдова писателя Виталия Маслова, хранительница его наследия; Вахрукова Людмила, музыкальный руководитель ансамбля «Поветерь» и его участники – Ирина, Анастасия, Сабина, Всеволод, Алиса и Дарья: Олейник Орест, сотрудник медиа-студии «Романов-на-Мурмане» при Паломническом центре «Под сенью Трифона», оператор и журналист; Арзамасцев Геннадий, казначей Хода, аудитор; Синицын Александр, медик, сын поэта Викдана Синицына; Марина Александрова, врач-гинеколог.

Благодаря нашим водителям Сергею Кузнецову и Дмитрию Гафарову, обратная дорога в Мурманск не была слишком долгой, и немногим более, чем через сутки Славянский Ход завершился молебном у памятника Кириллу и Мефодию в Мурманске.

Благодарим наших благотворителей за финансовую поддержку этой духовно-культурной экспедиции: Североморский молочный завод, группу компаний «Наис плюс», Кольскую ГМК и лично члена Совета Федерации ФС России Чернышенко И.К.

Благодарим митрополита Мурманского и Мончегорского Симона за молитвенную помощь, а также губернатора Мурманской области М.В. Ковтун и председателя Мурманской областной Думы М.В. Ильиных за участие в организации Славянского Хода.

Дело В.С. Маслова живет, сохраняя соборность и развивая общественные и духовные связи Кольского Севера с Москвой, а также между различными религиозными и общественными организациями. Надеемся, что состоявшийся Славянский Ход будет не последним.

Ирина Поливцева,
председатель Мурманского фонда славянской письменности и культуры,
руководитель Паломнического отдела Мурманской епархии