Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/781
18 Января 2015

Близится к концу обучение на катехизаторскх курсах потока, набранного два с половиной года назад. За это время довелось узнать многое об основах веры от наших преподавателей, но многому мы научились и друг у друга. Ведь большинство из нас пришли сюда со своим опытом работы на приходе, квинтэссенцию его выдав в качестве курсовой работы. Поэтому каждая защита курсовой – тоже в какой-то степени урок жизни и деятельной веры. Вот последний яркий пример – защита курсовой работы прихожанина Заполярнинской церкви Пресвятой Троицы Олега Дениченко.

Староста своего прихода, Олег Александрович выбрал для защиты тему, которая является, можно сказать, нервом жизни прихода и его воскресной школы – патриотическое воспитание молодежи. Сама тема курсовой работы звучит более обобщённо – «Православие как основа духовной жизни народа», но суть её именно в том, как воспитать ребят и девчат настоящими русскими людьми – верующими, патриотичными, нравственными. И работает приход и воскресная тема над этим делом сообща, и курсовая работа имеет несколько авторов – помимо Олега Дениченко это директор воскресной школы Галина Быстрова и преподаватели Татьяна Сипягина (и еще кто-то).

Актуальность темы понятна сегодня каждому. Как пишут авторы работы, ныне со всей остротой стоит вопрос, что станет основой спасения нации и государства, помимо ядерного щита. И отвечают – Русская православная церковь. Именно Церковь в лице Патриарха на Всемирном Русском Народном Соборе в ноябре 2014 года актуализировала понятия «национальное самосознание», «патриотизм», «русская нация». А повседневная жизнь маленького прихода в Печенгском районе, собственно говоря, уже много лет наполнена этими идеями. Наверное, по-другому не могло быть здесь, в этих местах, где по сию пору явственно видны следы кровопролитных сражений Великой Отечественной. Многочисленные братские захоронения здесь одно время оказались бесхозными, заброшенными, их запустение, как констатируют наши авторы, потребовали от православных самоорганизации для приведения мемориалов и кладбищ в порядок. И оказалось, что такое практическое изучение истории – не дань прошлому, а работа над будущим, поскольку объединяет поколения и позволяет воспитывать в юношестве любовь к Родине, уважение к подвигу и своей истории. Дело делается небыстро, а сказать можно и коротко: по инициативе воскресной школы и благословении митрополита Мурманской митрополии Симона, затем при поддержке епископа Североморской и Умбской епархии владыки Митрофана создан и действует на базе Печенгской районной некоммерческой организации «Муста-Тунтури» молодежно-исторический духовно-патриотический Центр имени Александра Невского. Учредили его для проведения многодневных походов по местам боевой славы, изучения обстоятельств противостояния в течение трех лет Красной Армии и фашистов на хребте Муста-Тунтури, изучения истории Трифонов Печенгского монастыря, бескровной монастырской колонизации северных земель, воспитания в подростках патриотизма и любви к Родине.

Рассказ о работе Центра был поистине захватывающим: перед слушателями вырисовывалась и огромная, подвижническая работа всех, кто задействован в этом проекте, и их по-настоящему интересное дело, которое способно захватить каждого, кто попадет в его орбиту. В молодежный лагерь, который ежегодно организует на перешейке полуострова Средний приход под руководством протоирея Александра Маркова совместно с Юрием Кобяковым, руководителем организации «Муста-Тунтури», съезжаются люди – так и хочется сказать, паломники (а впрочем, так и есть, наверное), из разных регионов России. Участники лагеря посещают Музей боевой славы Муста-Тунтури, изучают оборону полуостровов Рыбачий и Средний не только во время бесед и чтения докладов, но и во время многочасовых пеших походов по линии обороны по проложенным и утвержденным маршрутам, ремонтируют мемориалы, часовни, строят колокольни, протоиереи Александр Марков и Сергий Шерфетдинов служат здесь литии и панихиды по убиенным воинам. А у вечерних костров ребята и взрослые поют песни военных лет и духовные, разговаривают о мире и войне, истории и вере, проводятся в лагере и военно-спортивные игры.

Надо ли говорить, какую высокую оценку получила курсовая работа – а главное, сама работа Центра Александра Невского – от руководства катехизаторских курсов. «Вы делаете огромное, нужное дело! Продолжайте его, распространяйте свой опыт!» - такие напутствия прозвучали в адрес авторов проекта. Излишне говорить и о том, насколько рассказ об этой деятельной жизни заинтересовал однокурсников Олега Дениченко. «Мы обязательно приедем к вам с ребятами!» - то и дело звучало во время обсуждения проекта. «Приезжайте, приезжайте к нам, мы вам будем рады!» - звучало в ответ.

Зоя Кабыш