Новости Московской епархии

3 ноября на
5 ноября в успенском соборе новодевичьего монастыря отпевание почившего совершил патриарший наместник московской епархии митрополит крутицкий и коломенский ювеналий в сослужении наместника
«возлюбленные о господе! болью в наших сердцах отозвалась весть о кончине виктора степановича черномырдина. вчера, в праздник казанской иконы божией матери, во всех храмах русской православной церкви и в этой древней обители по зову своего сердца мы возносили молитвы о упокоении его души. знаменательно, что это было в день народного единства, потому что виктор степанович жизнь свою полагал за это. в настоящий момент смолкли человеческие оценки о жизни и деятельности этого яркого политического и государственного деятеля. его бессмертная душа предстоит престолу вечного бога, и она нуждается сегодня только в одном — в наших молитвах, чтобы господь простил ему чем согрешил он как человек в своей жизни, словом, делом и помышлением. поэтому сейчас мы вознесем свои горячие молитвы о новопреставленном рабе божием викторе».
прибывший на чин отпевания святейший патриарх московский и всея руси кирилл прочитал разрешительную молитву и, по традиции, вложил лист с текстом молитвы в руку усопшего. затем в первосвятительском надгробном слове предстоятель русской церкви в частности сказал:

«ваши превосходительства, глубокоуважаемые дмитрий анатольевич и владимир владимирович, высокие представители государственной власти, ваше высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры! в последние дни было сказано много доброго и правильного о жизни этого выдающегося государственного деятеля, но здесь, под сводами храма, следует, может быть, сказать о самом важном — о том, что будет иметь ценность перед очами божиими.
я хотел бы сказать о двух составляющих служения виктора степановича. как государственный деятель он, конечно, находился под воздействием огромного количества факторов, влияющих на принятие решений. но нужно сказать, что те решения, которые он принимал и о которых знает народ, чаще всего были продиктованы двумя причинами.
сегодня, отмечая эти качества почившего, мы совершили молитву, и будем молиться о том, чтобы господь простил его грехи, которые он, конечно, совершал, как все люди совершают. сегодня ему уже не нужно ничего из того, что мы можем сделать, кроме одного — ему нужна наша молитва, потому что молитва помогает человеку предстоять перед богом и нести ответ за свои действия. будем хранить в сердцах наших вечную молитвенную память о рабе божием викторе, послужившем отечеству российскому в наитруднейшие годы его новейшей истории».

затем накрытый государственным флагом гроб с телом почившего на орудийном лафете перевезли до ворот кладбища, и офицеры роты почетного караула на руках пронесли его к могиле на новодевичьем кладбище. святейший патриарх кирилл совершил заупокойную литию и после прощания президента рф,
по материалам