Новости Московской епархии

Источник информации: Московская епархия
11 Июня 2014

В день Святой Троицы, 8 июня, на территории Истринского благочиния был установлен поклонный крест рядом с местом разрушенного в годы советской власти Успенского храма в бывшем селе Ивановское (у сохранившейся кладбищенской арки конца XIX века).

Это событие состоялось в рамках реализации программы по определению мест, где некогда стояли православные храмы и часовни, и установки на них памятных знаков. Рядом с крестом расположился миссионерский стенд, на котором присутствуют исторические сведения о разрушенной церкви и архивные фотографии начала XX века.

Чин освящения поклонного креста совершили благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов в сослужении настоятеля Петропавловского храма в селе Лужки священника Андрея Козырева. На освящении креста собралось много местных жителей. После молебна к собравшимся с поздравлением обратилась глава Ивановского сельского поселения М. И. Балабаева, которая поздравила сельчан с первым шагом к увековечиванию памяти утраченной Успенской церкви и ее основателя — Павла Григорьевича Цурикова.

Историческая справка:

Ивановское находится на высоком правом берегу реки Истры у пересечения ее с автодорогой «Московское малое кольцо» (так называемая «Бетонка»). Селение известно с конца XV столетия, когда оно принадлежало Свято-Пафнутиеву Боровскому монастырю. В первой трети XIX века специалист по устройству плотин Григорий Михайлович Цуриков устроил на реке Истре близ Ивановского суконную фабрику. Для рабочих фабрики ее владелец — крупный благотворитель Звенигородского уезда — Павел Григорьевич Цуриков и построил в 1868 году храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: справа во имя святителя Николая и слева — преподобного Павла Фивейского (небесного покровителя храмоздателя). С приходом советской власти новые хозяева фабрики намеревались переоборудовать здание церкви сначала под школу, затем под клуб. Клуб рабочих так и не был открыт, школу устроили рядом, а вот Успенскую церковь, предположительно, частично разрушили и приспособили под здание школьных мастерских. Школу затем перевели в соседнюю деревню Павловское, а школьное здание и мастерские разрушили окончательно.