Новости Йошкар-Олинской епархии

Епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
2 Сентября 2019

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.

Преосвященному владыке сослужили клирики собора.

По окончании Литургии архипастырь совершил чинопоследование молебного пения о сохранении творения Божия, которое по установлению Священного Синода надлежит совершать во всех храмах Русской Православной Церкви ежегодно в первое воскресенье сентября.

Завершив молебен, владыка Феофан поздравил духовенство и прихожан с воскресным днем. В своей проповеди архипастырь сделал акцент на важности соблюдения заповеди Божией о посвящении седьмого дня Господу, о необходимости участия в богослужениях в воскресные дни, а также напомнил историю Донской иконы Божией Матери, празднуемой в этот день.

Владыка Феофан подчеркнул, что в этот день так же празднуется собор Московских святых и высказал пожелание, чтобы весь приход помолился об освящении новой иконы святителя Алексия Московского, расположенной с внешней стороны восточной стены часовни в честь этого святого. Все собравшиеся во главе с епископом Феофаном, священниками и певчими проследовали к часовне на территории собора, где вознесли свои молитвы Богу перед мозаичной иконой святителя.

В завершение владыка окропил всех святой водой, призвал благословение Божие на молящихся и обратился так же с просьбой вознести заупокойные молитвы о митрополите Рязанском Симоне (Новикове), преставившемся ко Господу 13 лет назад 1 сентября. Более тридцати лет он нес высокое и ответственное служение по управлению Рязанской епархией, и владыка Феофан сподобился в начале своего духовного пути нести у него послушание иподиакона и келейника. Преосвященный Феофан произнес теплые слова о владыке Симоне, вспомнив эпизоды его служения Богу.