Новости Йошкар-Олинской епархии

Епископ Феофан совершил Литургию в храме Рождества Христова с. Арино

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
2 Августа 2019

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 31 июля совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова с. Арино.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Николай Чузаев – настоятель храма, протоиерей Леонтий Очетов – настоятель храма Богоявления Господня с. Морки, диакон Иоанн Захаров – клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска.

За богослужением молились дети из православного лагеря «Золотые купола».

По окончании Литургии владыка Феофан произнес проповедь, в которой рассказал о празднуемой в этот день иконе Божией Матери «Калужская» и поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин.

«Сегодня мы пришли в храм, чтобы попросить у Бога прощения и поблагодарить Его за то, что у рода христианского есть его Пречистая Матерь, которой Он нас с вами вручил как детей своих. И мы теперь как Ее чада каждый день можем обращаться к Ней с прославлением Ее Пресвятого имени и испрашивать у Нее прощение, заступничество. И в нашем сердце никогда не закончится эта надежда на ходатайство Божией Матери. Она как мать для каждого из нас. И то что мы с вами еще до сих пор живы, это заслуги молитвы Пречистой Божией Матери.

Сегодня мы прославляем этот всечестной образ Калужской иконы Божией Матери, благодарим Господа Бога, благодарим Его Пречистую Матерь и всех тех святых, их же память сегодня совершаем», - сказал епископ Феофан.

Владыка от всего сердца поблагодарил настоятеля храма протоиерея Николая Чузаева за приглашение на богослужение в связи с тем, что в Арино собрались многие дети из православного лагеря. Поблагодарил также и детей, и их родителей за то, что они смогли привезти их для того, чтобы дети, пребывая в этом лагере, могли бы объединиться вокруг храма, могли бы своими сердцами стать еще ближе ко Христу, а вместе с тем и друг ко другу.

Ребята подготовили и показали гостям концерт, в ходе которого епископ Феофан, приветствуя собравшихся, подчеркнул: «Сегодня сердечно радуюсь вместе со всеми вами тому, что возможно нам собраться вместе около храма дружной христианской семьей. Мы можем вместе помолиться ко Господу и Его Пречистой Матери, всем святым и пожелать друг другу милости Божией. Всем желаю душевного мира, благодарю всех тех, кто организовал этот праздник, возможность для детей пребывать здесь в течение десяти дней, чтобы во время этого пребывания было молитвенное общение у них в храме за богослужением, читая утренние и вечерние молитвы, молясь друг о друге.

Мы призываем Господа, чтобы Он даровал нам всем сердечный мир, даровал нам доброе здравие, даровал нам свою божественную помощь в том, чтобы мы день ото дня могли преображать свои души, чтобы мы стали настоящими христианами. А малым детям я пожелаю еще и послушания. Это добродетель, которая соделает их богоугодными людьми, ибо в Ветхом Завете мы читаем заповедь о почитании отца и матери. Эта заповедь включает в себя не только почитание родителей по плоти, но и крестных родителей, и духовного отца, священноначалие Святой Церкви, всех наставников, учителей и всех старших по возрасту. Если человек будет стараться почитать старших, то благословение Божие будет пребывать с ним», - заключил владыка, преподавая всем архиерейское благословение.