Новости Йошкар-Олинской епархии

«Поэзии послышались шаги…» или Московский драматический театр им. С. Есенина в Волжске

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
1 Августа 2019

Впервые в Волжске 30 июля в ГРК «Ариада» Московский драматический театр им. С. Есенина в благотворительных целях представил свою новую поэтическую композицию «Поэзии послышались шаги…».

На вечере присутствовал епископ Волжский и Сернурский Феофан, а также секретарь Волжской епархии - протоиерей Александр Михайлов.

«МДТ им. С. Есенина» – театральное объединение молодых амбициозных людей, ставящее перед собой значимые на сегодняшний день творческие задачи. Театр создан ярким, талантливым режиссёром и актёром Ярославом Шевалдовым. остановки театра отличает реалистичность и глубокий психологизм происходящего, а также символизм, различные авангардные формы, основанные на игровых и пластических решениях, широкая палитра эмоций.

В представлении были задействованы: художественный руководитель театра Ярослав Шевалдов и помощник режиссера, хореограф-постановщик Анна Сардановская, которые поразили каждого зрителя высоким актёрским мастерством.

С первых минут программы, разрушая границы со зрительской аудиторией, актеры эмоционально погрузили слушателей в экспрессивное начало своей яркой программы. Отсутствие самой сцены и близость актеров создали атмосферу присутствия действующего лица, поскольку актеры вели непосредственный диалог со зрителем.

В первой части поэтического вечера были представлены сцены и фрагменты из произведений великих русских классиков: А.С. Пушкина («Сцена из Фауста», «Пророк»), М.Ю. Лермонтова «Молитва»; поэтов-лириков: С.А. Есенина «Черный человек», «Письмо к женщине», «Ты меня не любишь, не жалеешь…», М.А. Цветаевой «Попытка к ревности», «Поэма конца», А.А. Ахматовой «А ты думал, я тоже такая…»; Р.И. Рождественского «Идут обыденные дожди…», Ю.Д. Левитанского «Каждый выбирает для себя…» и других поэтов.

Во второй части была показана драматическая композиция по одноименной поэме С.А. Есенина «Анна Снегина».

В программе актеров также прозвучал романс на слова С.А. Есенина «Отговорила роща золотая…»

Благодаря неординарному режиссерскому подходу и талантливой игре актеров представление нашло глубокий отклик в сердцах зрителей: здесь и слезы, и радость, трепет, волнение и, конечно же, нескончаемые аплодисменты в признательность за незабываемый вечер.

В завершение вечера владыка Феофан поблагодарил актеров за их талант, дарованный от Бога, за наглядный показ, в каком печальном состоянии находится человеческое общество в грехопадении:

«… Сколь бесконечно мы должны быть благодарны Господу Богу, который видя наши недостатки, наши страсти, которые мучают душу, по своей удивительной неизреченной любви даровал возможность творить. И сегодня, приехавшие к нам гости своим искусством показывают нам то состояние, в котором мы не должны быть, от которого должны уходить, чтобы очистить сосуд нашего сердца перед Богом. И Господь, по своей милости, при нашем усердном призвании Его на помощь, при нашем усердном покаянии, может очистить и наполнить наше сердце благодатью Святого Духа. И тогда мы, по духу родные Богу, сможем вернуться в то Небесное Отечество, из которого когда-то вышли наши прародители…

… Сегодня мы благодарим наших дорогих гостей и надеюсь, что-то утешение и одновременно назидание, которое они нам принесли останутся в наших сердцах. Пожелаем им помощи Божией, многая и благая лета в добром здравии. Всем вам, братья и сестры, желаю душевного мира, чтобы свет Христов всегда пребывал в наших сердцах…»