Новости Йошкар-Олинской епархии

В Йошкар-Оле прошел крестный ход, посвященный Дню Крещения Руси

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
29 Июля 2019

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, с 2010 года отмечается государственный праздник – День Крещения Руси. В этот день в столице нашей республики были совершены праздничные богослужения и прошли крестные ходы.

Праздник начался с совершения Божественных литургий в храмах города. По окончании богослужений из Вознесенского, Воскресенского соборов и Успенского и Троцкого храмов были совершены крестные ходы к Благовещенскому кафедральному собору. По окончании Литургии в соборе крестный ход во главе с митрополитом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном вышел на площадь Девы Марии, где в сослужении духовенства храмов города начался особый молебен, специально составленный к этому празднику.

После пения тропарей молящиеся совершили крестное шествие по набережной реки Малая Кокшага с остановками у Троицкого, Воскресенского храмов, на Патриаршей площади и у горельефов святых, расположенных на одном из зданий на Набережной Брюгге. Во время остановок владыка щедро окроплял прихожан святой водой. По возвращении на Площадь Девы Марии была произнесена сугубая ектения с особыми прошениями и прочитана молитва. Завершилось молебное пение многолетием Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Иоанну, духовенству, молящимся и всем подвизающимся в деле христианского благочестия и просвещения. После поздравительного слова владыки участники крестного хода вернулись в свои храмы.

Празднование Дня Крещения Руси продолжится во вторник, 30 июля. В этот день в Благовещенском кафедральном соборе будет совершена Литургия на марийском языке, для участия в которой прибудут священнослужители с приходов Марийской митрополии. В 13.00 в Православном центре пройдет традиционный фестиваль духовной песни и поэзии «Мыйын Юмемлан мурем (Пою Богу моему)», на котором творческие коллективы и авторы-исполнители республики представят песнопения и стихи духовного содержания как на марийском, так и на русском языках.

Приглашаем всех желающих на богослужение и праздничный концерт!