Новости Йошкар-Олинской епархии

Божественная литургия в день тезоименитства епископа Феофана

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
1 Июля 2019

29 июня, в день своего тезоименитства, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Волжска. В этот день Святая Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя Феофана Затворника Вышенского.

Владыке сослужили духовник Волжской епархии протоиерей Евгений Панин, протоиерей Валерий Федоров, протоиерей Виталий Михеев, иерей Александр Усков, диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнял хор кафедрального собора.

В завершение Литургии был совершен молебен святителю Феофану Затворнику.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим с проповедью, подробно рассказав о житии святителя Феофана Затворника Вышенского, который оставил нам богатейшее духовное наследство. Книги святителя переведены на многие языки и разошлись по всему миру. Церковь приравнивает глубину его богословских мыслей к творениям и духовному наследию святых отцов IV-V веков.

Празднуемое событие – перенесение мощей произошло в 2002 году – по благословению Святейшего Патриарха Алексия II мощи святителя Феофана из храма преподобного Сергия Радонежского с. Эммануиловка были крестным ходом перенесены в Успенский Вышенский монастырь, где и почивают поныне.

Епископ Феофан отметил, что Господь не требует от нас каких-то особенных подвигов: затвора, столпничества, молчания, но, пребывая в обычной жизни, мы должны постараться взять всё возможное для нас из жизненного примера тех святых, которых мы почитаем. Владыка выразил надежду, что молитвами святителя Феофана Затворника Господь не оставит нас и дарует нам Свою милость и прощение, Свою Божественную помощь на пути ко спасению.

Духовник Волжской епархии протоиерей Евгений Панин от лица духовенства и паствы поздравил епископа Волжского и Сернурского Феофана с днем тезоименитства, пожелав помощи Божией не только в восстановлении разрушенных храмов, но главное – в восстановлении душ человеческих.