Новости Йошкар-Олинской епархии

В день памяти святых Мефодия и Кирилла епископ Феофан возглавил богослужения и крестный ход в г. Волжске

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
28 Мая 2019

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, епископ Феофан совершил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора.

В завершение Литургии владыка Феофан поздравил всех присутствующих с продолжающимся праздником Светлого Христова Воскресения и обратился со словами проповеди, в которых напомнил о том, что все мы призваны, прославлять святых равноапостольных Мефодия и Кирилла за их служение и подвиг: «…Они, подобно апостолам, принесли на славянские земли Свет Христовой Истины. Дали возможность прочитать Слово Божие, принять его к своему сердцу, воплотить заповеди Божии в своей жизни. Они потрудились в великом подвиге. По своему размаху этот подвиг был похож на подвиг первых учеников Иисуса Христа, первых апостолов. Почему и называют святых братьев - равноапостольными, потому что их проповедь прозвучала для огромного количества людей, которые обратились ко Христу через возможность познать Господа на славянском языке. Наверное, нет такого народа, которому бы не было проповедано Святое Евангелие. И сегодня хочется пожелать, чтобы и в Волжской епархии и во всей Марийской Республике, Евангелие бы звучало и на родном марийском языке. Чтобы те люди, которые привыкли говорить на марийском языке, согревались теплотой своего сердца, услышав родную речь из уст священнослужителей».

Владыка Феофан произнес слова в ознаменование тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла: «Сегодня, в глубине своего сердца поздравляем нашего Первосвятителя - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Днем Ангела, ибо монашеский постриг его был совершен в честь равноапостольного Кирилла. Сегодня вся полнота Русской Православной Церкви празднует день Ангела своего Первосвятителя и желает ему многая и благая лета послужить Церкви Божией во спасении той многомиллионной паствы, которую Господь вручил его доброму сердцу, его светлой душе. И мы знаем и видим из различных источников, насколько же многотрудное это служение Святейшего Патриарха. Удивительный крест, который по человеческому разумению, невозможно нести человеку, но по милости Божией Господь укрепляет своего ставленника. Помолимся о здравии, спасении, укреплении на тернистом пути Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла».

По окончании богослужения епископ Феофан возглавил крестный ход от кафедрального Никольского собора по улицам города и молебен в соборе.

Накануне епископ Феофан возглавил всенощное бдение в кафедральном соборе г. Волжска.