Новости Йошкар-Олинской епархии

В Радоницу епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
12 Мая 2019

7 мая, в Радоницу, Преосвященнейший Феофан, епископ Волжский и Сернурский, совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе города Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского собора под управлением Любови Михеевой.

Начиная со Страстной седмицы, которая посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Христа Спасителя, в праздник Пасхи и на Светлой седмице, Церковь не совершает панихиды по усопшим и другой гласной, то есть во всеуслышание, молитвы о них во время богослужений. Почему? Потому что это время начала общецерковной скорби о страданиях и крестной смерти Христа Спасителя, а потом, соответственно, — время великого торжества и радости. И соответственно заупокойные возглашения в этот период неуместны.

Но нельзя сказать, что в какое-то время Церковь оставляет без молитвы и без поминовения своих чад либо из числа живущих, либо из числа почивших. На любой полной Литургии — то есть в Великий Четверг, в Великую Субботу, на самой пасхальной службе и во всю Светлую седмицу — совершается поминовение здравствующих и усопших за проскомидией, когда священник вынимает из просфор частицы и читает соответствующие молитвы, а уже после того, как совершается претворение вина и хлеба в Кровь и в Тело Христовы, ссыпает эти частицы в потир и снова всех поминает.

А вторник следующей после Светлой седмицы — это первый день, когда совершается поминовение усопших гласным образом, когда после Литургии совершается еще и панихида. И этот день становится днем общей радости — нашей и наших почивших близких, потому что мы, совершая о них заупокойные молитвы, в то же время призываем их разделить с нами ту радость, которой радуемся в этот пасхальный период. И слово «Радоница» со словом «радость» однокоренное.