Новости Йошкар-Олинской епархии

В Оршанке прошел 11-й детский Пасхальный фестиваль

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
3 Мая 2019

1 мая, на Светлой седмице, в Оршанке прошел 11-й фестиваль детских творческих коллективов «Светлый праздник – Пасха Христова», организованный приходом здешней церкви Рождества Иоанна Предтечи и советом по взаимодействию с религиозными объединениями и организациями администрации Оршанского района.

По сложившейся традиции фестивалю предшествовала праздничная Литургия в Предтеченском храме. А затем дети, сопровождавшие их взрослые и просто зрители направились в районный Центр культуры и досуга. Благо далеко идти нет нужды, достаточно перейти дорогу.

К назначенному времени зал был заполнен до отказа. Со сцены полился торжественный распев Пасхального тропаря на греческом языке в исполнении детского вокального ансамбля «Капель».

Выступившая затем заместитель главы администрации района В.Г. Шабалина отметила, что всегда приятно видеть на сцене детей с открытыми душами и теплыми сердцами, радующих других своими талантами. Она пожелала участникам фестиваля творческих успехов, а всем собравшимся – праздничного настроения.

И вот ведущие Мария Ефремова и Роман Падеров уверенно и умело повели фестивальную программу по сценарию, разработанному режиссером Оршанского народного театра А.А. Падеровой.

На сцене выступали воспитанники воскресной школы имени святителя Димитрия Ростовского при Предтеченском храме пос. Оршанка, ансамбль «Забавушка» и сводный ансамбль Детской школы искусств пос. Оршанка, группы «Фиеста» и «Звездочки» студии художественной гимнастики «Созвездие», ансамбль подготовительной группы Оршанского детсада «Колокольчик», коллективы учащихся из Оршанской средней и Марковской основной школ, из Оршанского многопрофильного колледжа, коллектив «Звездочка Старокрещенской основной школы, коллектив «Светоч» Большеоршинской основной школы, православный кружок «Крылья» Лужбелякской основной школы, коллектив «Колокольчик» при Покровском храме с. Упша, православный кружок «Радость» Великопольской средней школы. Были также выступления дуэта Тимофея и Оли Онучиных из Оршанского детсада «Родничок», «одиночек» Анастасии Протасовой из Детской школы искусств, Надежды Ивановой из Шулкинской средней школы, гостьи фестиваля Даши Соколовой из средней школы № 27 г. Йошкар-Олы, Вани Москвина - от часовни Казанской иконы Божией Матери д. Малый Кугунур. Завершил концертную программу взрослый народный хор «Сказ» районного Центра культуры и досуга.

Итого два десятка номеров самого разного жанра: литературно-музыкальные композиции, постановки, инсценировки и сценки, гимнастические выступления, танцы, песни, стихи. Состав участников фестивального концерта в сравнении с прошлым годом заметно обновился. Однако творческий уровень ничуть не снижен. В ряде случаев он даже возрос.

В завершение настоятель Предтеченского храма протоиерей Димитрий Вылекжанин поздравил всех с Пасхой Христовой, поблагодарил юных артистов и их руководителей и вручил им грамоты.

По традиции всех ждала общая трапеза. Как и в прошлом году, столы были накрыты прямо на прицерковной территории, в ограде храма. Благо погода милостию Божией выдалась на редкость благоприятная. В меню – удивительно вкусный наваристый суп, так что многие подходили за добавкой, чай с выпечкой, крашеные яйца и т. д. Была организована игра. Порадовал пением районный хор ветеранов. А в храме образовалась большущая очередь детей, желающих подняться на колокольню и позвонить в колокола.

Организаторы фестиваля признательны всем, кто содействовал успешному проведению этого праздника, в котором приняли участие около 250 детей и взрослых.