Новости Йошкар-Олинской епархии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю ваий

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
22 Апреля 2019

20 апреля накануне Недели Ваий митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Сослужили ему: секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли младшая и старшая группы детско-юношеского хора «Благовест».

Богослужение началось торжественной встречей митрополита Иоанна. В честь праздника читались отрывки из книги Бытия (49 глава) с пророчеством о князе Иуды, привязывающем осленка, из книги пророка Софонии (3 глава) об утешении Иерусалиму и из книги пророка Захарии (9 глава) о грядущем кротком Царе.

После чтения Евангелия от Матфея (21 глава) о входе Господнем во Иерусалим митрополит Иоанн освятил ветви верб (Ваии).

21 апреля в сам день праздника Входа Господня в Иерусалим митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка. Сослужили архипастырю: секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирики храма иерей Григорий Михалев, протодиакон Михаил Козловский и диакон Димитрий Смирнов. Песнопения исполняли два хора.

Читались отрывки из послания апостола Павла к Филиппийцам (4 глава) о стремлении к добродетели и из Евангелия от Иоанна (12 глава) о вечери у Марфы и Марии и входе Господа Иисуса в Иерусалим.

За литургией возносились особые прошения о единении Православной Церкви и мире в Украине.

После литургии священство совершило славление у иконы праздника в центре храма - пропели тропарь, кондак и величание праздника. Затем всем, кто не смог освятить ветви вербы (вайи) на Всенощном бдении священники окропили ветви святой водой.