Новости Йошкар-Олинской епархии

В Волжске прошли встречи епископа Феофана с педагогами образовательных учреждений

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
18 Апреля 2019

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 10 апреля и 15 апреля провел встречи с педагогическим составом средней школы №1 и основной школы №3 города Волжска. Проводя встречи в Великий пост, Владыка раскрыл смысл необходимости покаяния, искреннего раскаяния в своих согрешениях.

- Я хотел бы пожелать, чтобы за время Великого поста до наступления Светлого Христова Воскресения мы с вами, насколько в наших силах, очистили свою душу покаянием и примирились с Богом внутри себя. Стали бы искренними чадами Божиими и встали на путь спасения, на путь исправления своей жизни. И если мы снова согрешаем где-то по немощи, где-то по рассеянности, то не будем отчаиваться, а всегда прибегать к Таинству исповеди. Через священника сам Бог прощает человеку его согрешения. Поэтому подходя к исповеди человек кается перед Богом, а священник имеет власть отпускать грехи, после прочтения разрешительной молитвы. И я замечал, как после исповеди глаза человека становились светлыми и радостными и в них будто бы видна животворящая сила Святого Духа. И мне хотелось бы пожелать, чтобы вы на себе это ощутили.

Подобное состояние души человек ощущает, когда совершает дела милосердия, когда подает милостыню ближнему в каком-либо виде. Милость бывает духовная, в виде молитвы за человека. Святитель Николай Сербский пишет: «По-настоящему любит тебя тот, кто в тайне молится о тебе». Вот по этой тайной молитве, о которой человек может не знать, Господь может даровать свою великую милость.

Еще милосердие может проявляться на душевном уровне – это, например, сказать доброе слово, утешить человека в скорби, помочь ему делом или милостыней вещественной.

Призываю всех вас встретиться с таким состоянием, в котором вы по-настоящему будете чувствовать себя находящимися в Духе Божием, т.е. Дух Святой будет проявляться в сердце в радости непреходящей».

В завершение встреч епископ Феофан подарил всем собравшимся книгу «Новый Завет. Псалтирь» и выразил надежду, что педагоги, открывая детям земные знания о временной жизни, будут заботиться о духовном просвещении их вечных душ.

Далее владыка Феофан уделил внимание всем желающим в личной беседе.